历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

“医学教育之课程思政&职业素养”研讨会召开

来源:湘雅医学院 作者:潘蕾 发布时间:2020年09月29日 点击数:


为深入研讨如何在医学教育中提升思想政治教育的亲合力和针对性,把思想政治教育切实贯穿医学教育教学全过程,将课程思政、职业素养与医学能力专业教育有机融合,在9月29日召开的中南大学湘雅医学教育研究中心成立揭牌仪式暨“医学教育之课程思政&职业素养”研讨会上,众多专家教授齐聚,畅所欲言,带来一场思想盛筵。

研讨会由中南大学副校长、湘雅医学院院长陈翔主持。

上海交通大学医学院教授、中国科学院院士陈国强从如何开展、思想导向、课程体系、资源建设、细化要求、贯穿实践、教学评价等方面,强调要润物细无声中落实落细落活“课程思政”。

中国医学科学院、北京协和医学院副院长张勤以协和的职业素养培育体系为例,从显性课程、系列渐进的第二课堂及隐形课程、导师制等说明全方位多途径开展职业素质教育,培养卓越医学人才。

复旦大学常务副校长桂永浩从人文医学教育的重要性、构建人文医学教育新体系、提升课程思政育人能效等论点,阐述“以人文医学教育为抓手 ,提升课程思政育人能效”。

西安交通大学副校长、党委常委、医学部主任颜虹从抗战迁陕、扎根西部,五位一体、立德树人两部分,讲述弘扬“西迁精神”,培育尚德尚医、求是求新的可信赖卓越医生。

中南大学党委常务副书记陶立坚从百年湘雅赤心为民、新冠疫情湘雅报国、大公至勇不负时代等三方面,深刻阐释“百年湘雅 抗疫担当”。

随后,与会嘉宾、现场及线上观众进行互动交流,湘雅医学院党委书记黎志宏主持。据悉,此次研讨会吸引湘雅医学院、湘雅各二级学院附属医院的党政领导、教师、学生代表近200人到场参会,近7000人线上观看直播。