历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

中南大学牵头编制《虚拟仿真实验教学课程建设指南(2020年版)》医学领域部分

来源:湘雅医学院 作者: 发布时间:2020年11月06日 点击数:


近日,由虚拟仿真实验教学创新联盟组织编写的《虚拟仿真实验课程建设指南(2020版)》已正式发布。其中,中南大学作为联盟的副理事长单位,牵头完成了医学领域的指南编写任务。陈翔教授任副主编及医学类专业领域编委会主任,吴静、陈俊香教授为编写委员。

  



据悉,虚拟仿真实验教学创新联盟是由高等院校、相关企事业单位和专家组织自愿组织筹建的,在教育部高教司的指导下成立的开展虚拟仿真实验教学研究、咨询、指导、评估和服务的非盈利性社会团体,于2019127日正式成立,清华大学担任第一届理事长单位。中南大学为联盟的副理事长单位,被联盟任命为虚拟仿真实验教学创新联盟医学类学科领域的牵头单位,学科领域包括医学基础、临床医学、公共卫生与预防医学、中医、药学、法医学、医学技术、护理学及口腔医学。

我校担任医学领域工作委员会主任委员单位,北京大学、上海交通大学、中山大学、上海中医药大学、华中科技大学、中国药科大学、四川大学、中国医科大学为副主任委员单位,于201954日牵头组建了医学领域工作委员会,陈翔教授任主任委员,陈俊香教授任副主任委员,吴静教授任秘书长。

根据联盟的要求和精神,工作委员会承担了推动虚拟仿真实验教学项目在医学领域的共享应用、制定医学领域虚拟仿真实验教学项目建设指导框架、实施实验教学队伍教师能力提升计划、建立实验学习成果认证体系、推进虚拟仿真实验教学产教融合等多项工作任务。

作为医学领域的牵头单位,我校积极组织9大学科领域完成医学领域虚拟仿真实验教学课程建设指南医学领域部分的撰写工作。除此之外,中南大学与北京大学作为医学领域临床医学学科组的共同组长单位,组织全国近30家单位负责医学领域临床医学学科组的指南撰写工作。

虚拟仿真实验教学项目是教育部发布的五大金课之一,《虚拟仿真实验教学项目建设指南》是根据高等教育专业人才培养需求和课程特点, 以提高学生实践能力和创新精神为核心,在实验教学理论与实践研究的基础上,本着“能实不虚、以虚促实”的原则制定的。在教育部高教司和联盟秘书处指导下,中南大学带领医学领域专业组各成员单位进行项目建设指南的撰写工作,有利于系统地推进国家虚拟仿真实验教学项目一流课程的建设,为今后的国家虚拟仿真实验教学项目建设和应用提供参考。