历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

校党委常务副书记陶立坚教授在湘雅医学院讲授“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题党课

来源:湘雅医学院 作者:学工办 发布时间:2020年12月18日 点击数:

2020年12月17日晚,校党委常务副书记陶立坚教授在湘雅新校区图书馆报告厅以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为题讲授专题党课。教育部直属高校党建工作联络员、原湖南大学副校长张强教授到会指导,湘雅医学院、医口各二级学院党委委员、支部书记以及第十一期发展对象培训班学员近300人参加党课学习,湘雅医学院党委书记黎志宏主持专题党课。

陶立坚教授结合党的发展历史和当今国际形势,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成过程、核心内容、学习要领及生动实践,指出以习近平同志为核心的党中央领导中国前所未有地走进世界舞台中央,世界需要中国理念、中国智慧、中国方案,中国正在发挥着世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者的重要作用。同时深入讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的8个明确、14个坚持以及理论品格的深层内涵,帮助同学们多方面、深层次的学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

针对如何学习习近平新时代中国特色社会主义思想,陶立坚教授对学员们提出三点具体要求。一要读原著、学原文、悟原理,同学们当前最主要的任务就是学习,一定要热爱学习,掌握基础知识和基本理论;二要全面学、贯通学、深入学,着力在全面系统、融会贯通以及深入深刻上下功夫,深入理解什么是习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握马克思主义立场观点方法;三要带着信念学、带着感情学、带着使命学,心怀对共产主义的坚定信仰、爱国的真挚情感以及不断进取的担当意识。

陶立坚教授强调一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引做好“双一流”建设。他结合今年新冠疫情期间,全国人民齐心抗疫、湘雅“战士”勇于担当,指出习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心发挥领航定向、定海神针的作用,我们党始终总揽全局、协调各方。陶立坚教授希望当代大学生要不忘初心、牢记使命,为党、为国家、为人民做贡献,做新时代合格共产党员。

黎志宏书记指出,陶立坚教授深入浅出地讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成过程、核心内容、学习要领及生动实践,希望同学们经过这次授课可以更深入地理解其深层内涵并应用于实践中。

这节深刻的党课在本次发展对象中引起强烈的反响和共鸣,参加培训的陈紫薇同学说到,作为一名医学生要更加坚定自己的理想与信念,不断用党的最新思想武装自己,以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,不负青春,不负时代。杨可欣同学表示,作为青年一代,我们要勇于担当时代责任和历史使命,成为担当民族复兴大任的时代新人,自觉将个人理想融入到中国特色社会主义的伟大事业中,做有志向、有作为、有责任、有担当的湘雅学子。