历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

中国工程院樊代明院士来我院进行学术讲座

来源:湘雅医学院 作者:宋爽 发布时间:2020年12月19日 点击数:

2020年12月18日上午,中国工程院院士、原中国工程院副院长、原第四军医大学校长樊代明院士应邀在湘雅新校区图书馆报告厅进行学术讲座。湘雅医学院师生共计200余人聆听了此次讲座。讲座由湘雅医学院党委书记黎志宏主持,中南大学副校长陈翔出席并致辞。


樊代明院士以“疫后医学发展的思考”为题进行了精彩的讲座,以 “新冠战役”为出发点,首先对新冠疫情的特点和定位进行了分析和介绍,随后分别从医学发展的必然方向、医学发展的必定选择、医学的系统论和整合观等11个方面进行了深刻阐述,提出只有建立整合性的健康服务体系,包括整合性的医学教育体系、医学研究体系、医疗服务体系、医学预防体系和医学管理体系,才能应对未来未知的挑战,才能更好地服务健康中国的国家战略。樊院士严谨中不乏风趣,睿智中不乏幽默,整场讲座浸润着治学之道与人生智慧,启人心智、引人开悟。讲座中还渗透着追求科学精神、勇担社会责任、强化职业素养等课程思政元素,具有极强的育人功能。讲座现场不时爆发出热烈的掌声。报告后,同学们围绕讲座内容结合实际学习中遇到的问题与樊院士进行了交流,樊院士对大家提出的问题作了精彩解答。