历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

我院成功举办2020年湘雅医学教师培训班

来源:湘雅医学院 作者: 发布时间:2020年12月23日 点击数:

12月21-22日,2020年湘雅医学教师培训班在湘雅新校区图书馆学术报告厅举办,培训班由湘雅医学院主办,湘雅三医院承办,来自各二级学院、附属医院及临床基地医院的260余名临床教师及教学管理人员参加了培训。中南大学副校长、湘雅医学院院长陈翔,中南大学副校长陈立章,湖南省卫生健康委员会副主任龙开超,北京大学医学教育研究所常务副所长谢阿娜,以及湘雅医学院在院院领导,各二级学院、附属医院、临床教学基地医院院领导出席了开班仪式。开幕式由湘雅医学院党委书记黎志宏主持。

中南大学副校长、湘雅医学院院长陈翔教授为开幕式致辞,他强调教师师资培训班开展的重要意义旨在培养优质的医学人才,通过教师培训班的交流学习,不断提高教学能力。同时,陈翔副校长还做了《关于湘雅国际一流水平个体化诊疗技术研发平台建设的思考》的精彩授课,提出医院“医疗、教学、科研”三位一体发展的重要性。

湖南省卫生健康委员会副主任龙开超、中南大学副校长陈立章、北京大学医学教育研究所常务副所长谢阿娜等在各课程领域有丰富经验的12位专家进行授课。内容涉及医生职业素养、课程思政、医学教育教学理念、课程设计、教学评价、模拟教学、课堂教学组织与实施、教学观摩、临床科研管理与实施等。培训班还邀请了获第五届全国高校青年教师教学竞赛医学组一等奖的袁勇翔老师做了教学竞赛课程展示及经验分享。

培训班结还开设了情景模拟教学引导性反馈、临床技能培训高校课堂、临床思维训练病例设计及应用、临床教学查房四个工作坊,切合临床教学实际,具有很强的针对性和实用性。

我院一直高度重视临床教师培养,此次培训得到了各附属医院和临床教学基地医院的高度重视和积极响应。参训教师对培训的效果和意义给予了高度评价。据悉,今后学院还将根据各医院的不同需求,设计一系列临床教师进阶培训课程,全面提升教师教学能力,提升医学人才培养质量。