历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

中南大学副校长、湘雅医学院院长陈翔教授讲授“模范践行社会主义核心价值观”专题党课

来源:湘雅医学院 作者:学工办 发布时间:2020年12月27日 点击数:

2020年12月22日晚,中南大学副校长、湘雅医学院院长陈翔教授在湘雅新校区图书馆讲授“模范践行社会主义核心价值观”专题党课。本次党课由湘雅医学院党委副书记丁红珊主持,湘雅医学院、医口各二级学院党委委员、支部书记以及第十一期发展对象培训班学员近300人参加党课学习。

首先,陈翔校长结合当前国际局势向大家介绍了社会主义核心价值观的基本内容。社会主义核心价值观深入回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民等重大问题,如果没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会魂无定所、行无依归。陈校长指出,社会主义核心价值观在社会文化中是起中轴作用的,是决定文化性质和方向的最深层次要素,是一个国家的重要稳定器,希望湘雅学子都能理解社会主义核心价值观背后的深刻含义,并将其落实到自己的实际行动中,做到知行合一。

接下来,针对社会主义核心价值观的本质要义,陈翔校长以一些具体实例为大家做出生动的讲解。在国家层面,湘雅人积极对接国家战略需求,坚持研发“卡脖子”核心技术,制造出国产手术机器人,实现同类高端产品的设备替代;在社会层面,湘雅人坚持促进社会医疗公平,服务国家重大发展战略,为海南自贸港建设提供了医疗支撑;在个人层面,湘雅人创新成才、创业报国,在全国高等医学院校大学生技能竞赛中,获特等奖六次,位居全国第一。陈校长提到,作为一名普通的医学生,我们也可以在个人层面积极践行社会主义核心价值观,并为之不懈努力,争取做出一定的成绩。


随后,陈翔校长指出,我们要大力弘扬爱国主义精神,在社会主义核心价值观中,最深层、最根本、最永恒的是爱国主义。百年湘雅一直保持着赤心报国的优良传统,从援藏、援非、援疆、抗震救灾,到如今抗击新冠疫情中展现出的湘雅担当,无不体现出百年湘雅对爱国主义的弘扬与践行。此外,我们也应向在抗疫中冲锋在前的湘雅前辈们学习,弘扬伟大的抗疫精神——生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共。陈校长对湘雅学子提出期望,希望湘雅学子能够更加坚定对伟大国家和优势制度的信心,更加坚持救死扶伤和仁心仁术的初心,更加坚守探索科学和发展技术的恒心。

最后,针对如何培育和践行社会主义核心价值观,陈翔校长提出了他的看法。培育和践行社会主义核心价值观要从小抓起、从学校抓起,我们应注重发挥社会实践的养成作用并注重发挥校园文化的熏陶作用,把培育和践行社会主义核心价值观融入到大学的学习和生活中。

丁红珊书记对此次党课进行了总结:陈校长结合湘雅的历史、湘雅的文化和湘雅抗疫的态度,深入浅出地为我们诠释了社会主义核心价值观的基本内容和本质要义,并着重强调了要大力弘扬爱国主义精神。相信大家通过陈校长的授课,都能够在未来的工作和生活中把学懂弄通做实社会主义核心价值观不断引向深入,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。