历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

2021-2022第一学期医学相关专业本科课程评估启动及培训会召开

来源:湘雅医学院 作者:医学教育办 周彩艳 发布时间:2021年09月17日 点击数:

9月16日下午,湘雅医学院召开2021-2022第一学期医学相关专业本科课程评估启动及培训会,本科生院教师教学发展中心主任金一粟、湘雅医学院副院长陈俊香、评估领导小组与工作小组成员、各二级学院教学院长、系(教研室)教学主任、评估课程负责人、全体医学组校级督导参加会议。陈俊香副院长主持会议。

会上,金一粟主任从中南大学教学质量评估金字塔模型、教学评价、课程评估、专业评估等方面介绍了中南大学本科教学质量自评估体系。课程评估作为我校教学质量评估的重要环节,医学类做为突破口先试点,后续再进一步完善,继而搭建校级平台。

接着,陈俊香副院长对湘雅医学院课程建设与评估历史进行了回顾。原湖南医科大学从1990年开展课程评估,已完成10批104门课程的评估与复评估,长期、规范的课程评估有力地促进课程建设与发展,增强了教学意识,改善了教学条件,深化了教学改革,对教学质量的提高起到了极大的推动作用,成为了湘雅医学教育的一大特色,在2003—2010年国家精品课程评选中,湘雅医学院有21门课程获国家精品课程,居全国医学院校前列。

督导专家刘艳平、罗一鸣、陈汉春依次对评估专家和课程负责人进行了培训,对《中南大学医学相关专业本科课程评估质量标准及评价办法》、《中南大学医学相关专业本科课程执行大纲编写指南》、《中南大学医学相关专业本科课程评估实施办法》进行了详细解读,并对本学期课程评估任务进行了分工,强调了注意事项。各课程负责人与评估专家双方就评估事项进行了交流讨论。

会议结束后评估专家进行了分组讨论,就各自接下来的评估工作做了进一步的细化和分工,确保本学期医学相关专业本科课程评估的顺利开展。