历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

办实事·点亮校门 |回顾湘雅校门的前世今生

来源:湘雅医学院 作者:综合办 潘蕾 黄珊琦 发布时间:2021年10月08日 点击数:

近日,有不少师生返校后发现,位于长沙市开福区湘雅路88号的中南大学湘雅医学院老校区校门修葺一新。不久前的老校门锈迹斑驳、破败不堪,仿佛一位伤痕累累、遍体鳞伤的垂暮老人。

校门是一所大学历史文化和精神理念的见证和诠释,也是坚定文化自信和塑造学校形象的重要窗口。湘雅医学院新任领导班子常实书记、柴湘平常务副院长上任后,医学院“学党史、悟思想、办实事、开新局”系列活动如火如荼地开展,眼看着这样的校门陷入沉思,并迅速做出亮化改造校门的决定。湘雅医学院综合办在分管院领导段绍斌副院长的带领下,发挥“组织、统筹、协调、管理”的作用,深入开展“我为师生办实事”活动,联合开福区政府、中南大学后勤保障部马上着手实施亮化改造工作。在经历一个炎热的暑假后,湘雅老校门重新焕发青春生机,以崭新的面貌亮相于世人面前,湘雅医学院颇有“百年老店新开张”的气势。

昔日文化墙处杂草重生,四位大先生的铜像色彩斑驳,浮雕上校门及石碑上院训的字迹掉落。改造之后的文化墙焕然一新,成为校园里一道靓丽的风景。


在我国,不同时期、不同学校的校门有着不一样的建筑风格和布局,湘雅医学院校门最早可以追溯至1914年。让我们漫步历史的长廊,一起来看看湘雅医学院校门的前世今生吧——

1914-1920长沙潮宗街湘雅医学专门学校校门

地点:长沙潮宗街

1914年12月,在长沙潮宗街,诞生了我国第一个中外合办的医学高等学府湘雅医学专门学校——湘雅医学专门学校。湘雅医学专门学校开创了中美创办高等医学教育的先河,订立湘雅办学章程,全程英语教学;实行了淘汰制的精品教育,开创了湘雅自有史以来的博士学位教育;确立了“公医制、预防为主”,医学的目的是“为人群服务”办学理念。潮宗街上的湘雅校址也是湘雅学生参加五四运动、驱张运动、毛泽东主编《新湖南》的发祥地。

1920年-1930年留芳岭校区北门即湘雅医学专门学校、湘雅医科大学

医学专门学校的师生分两批由潮宗街全部迁入新校舍。这一时期,毕业了八届52名博士,代表有汤飞凡、张孝骞、应元岳、高镜朗、萧元定、刘泽民、袁道、李振翩 、张维、谢志光、谢少文、姚克方、王肇勋等,1921年底奠定了“南湘雅”的地位。

时间:1931——1942长沙湘雅路私立湘雅医学院南院北校门

地点:麻园岭北校门

这一时期湘雅得以成功复办。学制由7年改6年,学位由博士改为学士。开启了湘雅的抗战办学:1938年湘雅西迁办学,创设了湘雅系长沙、贵阳、沅陵、耒阳等办学与服务抗战的分支机构,是湘雅历史上最艰难的岁月。

1940-1944贵阳国立湘雅医学院校门

地点:贵州省贵阳市石硐坡(今湘雅村)

湘雅医学院自1914年创办,到西迁贵阳后的1940年7月,一直是私立院校。抗战时期,为延续办学,必须避战火,迁贵阳。1940年8月,学院由私立成功改为国立,湘雅医院、湘雅护校维持私立体制不变。院训与院歌皆诞生于这个时期。创办了《国立湘雅医学院院刊》,1942年3月1日在第一卷第五期刊发校友谭学华的《湖南常德发现鼠疫的经过》的一文,是揭露日军侵华时发动细菌战的铁证。发布了总结湘雅办学的经典文献《国立湘雅医学院要览》,组建了影响深远的读书会。

时间:1945——1952年

地点:麻园岭南院北门

这一时期,湘雅完成了抗战胜利复员后的校园重建、院长人选的交接,积极地支援了解放战争,整体交给了人民政府,师生全员投入了抗美援朝运动、医本科学制由6年改为5年。

1953年10月,依中央人民政府卫生部(53)卫教字第428号改名的南院北校门

地点:麻园岭

1956

湖南医学院北院

(校门1)



1956

湖南医学院北院

(校门2)

20世纪60年代初

湖南医学院大门照

(校门3)





1978

长沙市湘雅路湖南医学院北院校门

1984年底—1987年11月启用的北院第二张校门

地点:麻园岭(今湘雅路110号)

1984—1987

长沙市湘雅路湖南医学院校门

这一时期的湘雅,创建了在全国领先的临床分科;50年代领先全国的人工低温麻醉术在临床开始应用;60——70年代多次再版《农村医生手册》以及对血吸虫病进行防治;70年代领衔的长沙马王堆汉墓古尸研究等获得系列国家科研大奖。湘雅双方复交,1958年湘雅二医院建成;援建衡阳医学院、湘潭钢铁企业职工联合医院等。

1988

长沙市湘雅路湖南医科大学北院大门

1996

湖南医科大学校门

2000年10月

湘雅路中南大学湘雅医学院北院校门


这一时期,湘雅的本科生教育质量稳定,研究生教育持续推进,继续教育全国有名。顺利完成了211工程的部门预审,开启了河西新校区建设,1992年湘雅三医院建成开院。

时间:2000.11至今

地点:桐梓坡路

2003

长沙市桐梓坡路中南大学湘雅医学院校门


2014

长沙市桐梓坡路中南大学湘雅医学院新校区




2020

长沙市桐梓坡路中南大学湘雅医学院新校区