历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

新时不忘来时路——观舞台剧《张孝骞》有感

来源:湘雅二医院 作者:蒋步蟾 发布时间:2021年10月20日 点击数:

岳麓山下,湘江之畔,历史感浓郁的湘雅医院又迎来了她已看过115遍的秋天。在湘雅攻读的学生,也如同旧时在湘雅求学的前辈那样,用心研究,刻苦钻研。

而100年前,也是在那时的湘雅医学专门学校,昂首阔步地走出了10名毕业学生,他们有着特别的身份——湘雅历史上的第一批毕业生。他们都成为了我国现代医学的先驱,开拓了我国现代医学及其教育事业的新局面,后来还都成为了我国一流的医学家。

在100年前的这群天才毕业生中,有一人更加出类拔萃,不仅学业成绩第一名,毕业论文也是第一名,他就是后来获称为“协和泰斗,湘雅轩辕”的张孝骞。

尊前谈笑,春风依旧。孝骞先生虽已远去,但他留下的学术成果和人文精神仍然如春风拂面,感化着一代又一代湘雅人。为了重温湘雅岁月,不忘来时的路,湘雅医学院的师生们用自己的才艺,在这院庆日之夜倾力表演出了原创舞台剧《张孝骞》,致敬孝骞先生,献礼建党百年。

现实中的孝骞先生以他90年的人生跨度和60余年的行医生涯,诠释了医者仁心,践行了医者使命。而今晚舞台上的师生们,以他的人生时间轴为主线,分为四幕来演绎他从少年立志学医到在湘雅求学,再经五四运动和抗战等艰难颠沛直到坚持行医看病至耄耋垂老。无数令人感动的台词和让人印象深刻的情景,让观众们度过了一个难忘的夜晚。

青年之字典,无“困难”之字;青年之口头,无“障碍”之语。青年的张孝骞坚定地怀抱学医救民的初心,在那个战火纷飞,物质匮乏的时代,克服了种种困难,出色地完成了在湘雅的七年学习。同时,他也心怀那个动荡时代的祖国,在五四运动的时代大潮中,走出教室,走上街头,期望拯救这衰微的祖国。舞台上的表演者们,在二十世纪初那风雷激荡的背景下,或吟或号,或泣或啸,也正反映了那一代进步青年的赤子之心和“心忧天下,敢为人先”的湖湘精神。

艰难颠沛,是湘雅在二十世纪上半叶的主要遭遇,却也是湘雅走向光明未来之前的试金石。抗战爆发后,在北京的张孝骞毅然奔回母校——湘雅医学院,领导湘雅在动乱中坚持办学。并且在日寇横行之时率湘雅师生踏入西南万山,西迁贵阳,保护了湘雅的薪火。在张孝骞的带领下,湘雅医学院的师生在艰苦环境中磨练出了坚强的意志,培养了团结、互助、积极、主动的作风,在物质条件十分困难之时,却取得了影响深远的巨大精神收益。

舞台上最引人泪下的情节,莫过于张孝骞的同事、湘雅医院的外国人医生裴文坦为湘雅护送物资而坠机牺牲,而他留给湘雅学生的遗物却是批改好的试卷和奖励考得最好的学生的巧克力。这些试卷被一张张地发给刚刚惊闻裴老师牺牲噩耗的学生们,学生大口咽下巧克力,仿佛想让裴老师看见他的学生们的不屈意志,看见湘雅的不灭火炬会稳稳地传到学生们的手上。台上演员和台下观众无不潸然泪下。

弹指一挥半世纪,时光来到了1980年代,孝骞先生已进入耄耋之年。垂暮英雄更加壮心不已,孝骞先生仍然坚持为病人看病,有一次甚至在一位病人身上忘我地一次工作了三个小时。舞台上的张孝骞已经风烛残年,却仍然向观众传递出不畏困难,必邃必专的风骨,仿佛他还是从前那个意气风发的青年。他也在接近九十岁时,实现了光荣加入中国共产党的理想,孝骞先生可谓一生都光明闪耀,堪称国家的脊梁。

舞台上的张孝骞的一生感人肺腑,现实中的孝骞先生也把学医的初心贯穿了他的一生。孝骞先生生前说过:“病人以性命相托,我们怎能不诚惶诚恐,如临深渊,如履薄冰。”他的一生,从未背负他从医的誓言,孝骞先生是知行合一的伟大医学家!

孝骞先生毕业于1921年的湘雅,距今整整100年时间。

这100年,是浩瀚宇宙完成星移斗转的时间;

这100年,是华夏山河换旧貌为新颜的时间;

这100年,是从完成树木到完成树人的时间;

不屈不挠的中华民族,从旧社会的积贫积弱,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

砥砺奋进的湘雅,从建校时的简陋条件,迎来了现在的广厦千万间,桃李满天下。

是什么,给了我们湘雅师生百年拼搏的动力?

是什么,让湘雅医学院为世界百年不断输送医界栋梁?

又是什么,让我们湘雅人在日新月异的今天能够继续把医学最崇高的精神发扬光大?

我想,1941年,张孝骞先生亲自择定的国立湘雅医学院院训:“公勇勤慎,诚爱谦廉”,可能已经反映了答案。

孝骞先生的形象和其他彪炳史册的湘雅前辈一样,在我们心中巍然挺立,与青山常绿,与大海常青。孝骞先生的人生也代表了我们湘雅的峥嵘历史,新时代的我们会时刻铭记。

舞台上的张孝骞,是筚路蓝缕、开拓未来的湘雅前辈的缩影;舞台下的我们新一代湘雅学生,也从未忘记来时的路。新一代湘雅人正在茁壮成长,中国共产党建党百年后的中国,也是花明柳媚,一片韶光。我们定将不负这大好韶华,在孝骞先生等先辈的光辉照耀下,去新世界的舞台上书写新的传奇。