历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

中南大学第二届医学交叉学科研究生创新论坛在湘雅医学院隆重举行

来源:湘雅医学院 作者:医学研究生与学科建设办公室 发布时间:2021年11月13日 点击数:

2021年11月13日,中南大学第二届医学交叉学科研究生创新论坛在湘雅医学院新校区隆重举行,线上线下近500人参会。

开幕式由中南大学湘雅医学院副院长胡平安主持,湘雅医学院党委书记常实致欢迎辞,研究生院院长蒋丽忠出席开幕式并致辞。开幕式后的学术报告环节邀请到国家海外高层次人才计划、国家杰出青年科学基金获得者南开大学陈悦教授,教育部长江学者计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者中南大学冶金与环境学院林璋教授,机电工程学院蒋炳炎教授,材料科学与工程学院李明教授,计算机学院郭菲教授,化学化工学院陈万松教授做主题报告,分享在团队医工、医理等交叉学科领域的最新研究进展。

下午进行了研究生交叉学科创新论坛,通过口头报告和墙报方式展示研究生在交叉学科领域取得的研究成果。论坛共收到来自中南大学、四川大学、国防科技大学、湖南师范大学等高校研究生摘要投稿100余份,经过初评选取了14份比较有代表性的摘要进行现场口头汇报并评比,所有符合投稿要求的壁报在会场进行展示和评比。论坛最终评选出口头报告一等奖2名,二等奖5名,三等奖7名;壁报一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名。湘雅医学院常务副院长柴湘平出席闭幕式并讲话。

湘雅医学院积极对接“健康中国”及湖南省“三高四新”战略,践行中南大学“四个转型”发展战略,希望充分发挥全校统一共享的湘雅医学大数据平台、生物样本库、疾病队列、临床试验平台作用,与工、理、文等学科开展广泛交流与实质合作,在医学大数据与人工智能、医用化学与创新药物、医用材料与生物仿真、医学诊断与生物传感、医用装备与量子医学和全球大健康与环境医学等领域和方向上不断实现新突破。研究生是科技创新的生力军,在“新医科”背景下将锻炼成长为具有医理工文交叉思维的未来科技创新领军人才,为我国医疗卫生行业关键技术攻关和高质量发展做出贡献。