历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

第十一届中南大学大学生临床技能竞赛成功举办

来源:湘雅医学院 作者:医学教育办公室 李忠魁 于婷 发布时间:2021年11月21日 点击数:

11月19-20日,第十一届中南大学大学生临床技能竞赛在长沙举行。此次大赛由长沙市第三医院承办,中南大学湘雅三医院协助承办。本次竞赛共有11所医院,18支队伍参赛,共计79人参赛。大赛设置了线上直播,超过6000人点击观摩。


中南大学湘雅医学院党委委员、副院长陈俊香,长沙市卫健委科教处副处长周璐,长沙市第三医院党委副书记、院长昝家宁等领导出席开幕式并讲话。开幕式由长沙市第三医院党委委员、副院长谢宏主持。

大赛包括初赛、复赛与决赛3个阶段。比赛涵盖32个考点,涉及内科、外科、妇科、护理、急救等,选手以仿真模拟人、医学模拟器具及标准化病人为对象进行操作,主要考核学生对各项基本操作的规范性和熟练度,并通过设置一些临床场景考核学生的应变能力、临床思维、人文关怀及医患沟通等职业精神与素养。

大赛闭幕式由湘雅医学院副院长陈俊香主持,湘雅医学院党委书记常实、长沙市第三医院党委书记周中苏、湘雅医院副院长钱招昕、长沙市第三医院副院长谢宏、常德市第一人民医院副院长徐立新、总裁判长唐晓鸿等领导出席闭幕式。

唐晓鸿裁判长对本次竞赛选手的优异表现和裁判长组工作的专业细致进行了点评与感谢,赛事运行顺利,成绩客观有效。大赛最终产生团体赛一等奖4队,二等奖8队,三等奖6队;个人赛一等奖6名,二等奖12名,三等奖18名以及优秀组织奖4个。

闭幕式最后,常实代表中南大学湘雅医学院对获奖团体和个人给予热烈的祝贺,对赛事承办单位和全体工作人员表示了由衷的感谢。他表示,大学生临床技能竞赛是一场盛况空前的专业赛事,同学们以过硬的专业水平、极佳的职业素养、超强的斗志毅力展现了医学生的风采与面貌。技能竞赛对参赛学生来说每个人都是赢家,大赛对师资的培养、教学能力的提升具有重要作用和意义。习近平总书记强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,基于此也对医学教育领域提出了更高的要求。中南大学历来重视大学生临床技能竞赛的举办,并在历届中国大学生大学生医学技术技能大赛中取得佳绩。常实提出各教学基地的老师要把临床实习抓严抓实的要求,并勉励同学们,在以后的学习生活中要更注重临床实习,抓住一切机会提升自己的临床实践能力。