历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

中南大学湘雅医学院八年制学生在国际知名期刊发表医学教育论文

来源:湘雅医学院 作者:医学教育办 李忠魁 发布时间:2021年12月06日 点击数:

近日,中南大学湘雅医学教育研究团队、湘雅三医院临床技能培训中心唐晓鸿主任课题组在国际知名期刊《Peer J》上发表题为《Achieving physical examination competence through optimizing hands-on practice cycles: a prospective cohort comparative study of medical students》的医学教育研究文章。八年制学生张子南、汤镇维为文章共同第一作者,技能培训中心唐晓鸿、消化内科唐岸柳老师为文章的通讯作者。

图1 论文在线发表截图

百年湘雅,立德树人。在国家《关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划2.0的意见》指导下,我校医学教育主动适应新要求,以创新促改革,以改革促发展,着力培养大批卓越医学人才。临床实践教学是保证和提高医学人才培养质量的重要环节,院校教育阶段的课堂教学与教学终末质量密切相关。唐晓鸿老师团队致力于将在长期实践教学过程中发现的问题、积累的经验,以科学的方法进行验证,以期能创新教学方法、探索建立适合国情的高效医学模拟教学课程体系和课堂模式,以提升临床实践教学水平,提高教学效果和质量。

图2研究团队成员在课堂上采集研究数据

同时,创新能力培养是我校医学教育的重心。自2019年始,在团队成员唐岸柳老师的带领下,组建了八年制临床医学生医学教育研究小组,以张子南、汤镇维同学为代表的八年制医学生在指导下参与设计、实施了系列医学教育研究。上述发表论文引入重要教育理论deliberate practice(刻意练习),通过测定学习曲线、开展前瞻性对照研究等方法,提出并优化了体格检查的课内练习模式,是高效实践教学系列研究的一个部分。该研究成果已用于我校师资培训,并获得国内同行的认同、推广。在论文投稿过程中,该种师生共同参与教学研究的模式也获得了审稿人的一致肯定。