历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

中南大学湘雅医学院召开课外科研训练交流研讨会

来源:湘雅医学院 作者:医学教育办 李忠魁 发布时间:2021年12月13日 点击数:

2021年12月10日下午三点,中南大学湘雅医学院医学生课外科研训练指导教师交流研讨会在孝骞楼704会议室召开,会议由医学教育办科研训练项目主要负责人李忠魁主持,线上线下十余位来自基础医学院、生命科学学院、各附属医院的指导教师参与讨论,湘雅医学院陈俊香副院长全程在线上参与讨论并做总结。

会议以“优化医学生科研能力培养,规范课外科研训练教学”为主题,参会教师依次发言,老师们从指导学生参加科研训练的流程设计、方式方法,针对不同能力基础学生群体的因材施教,对学生完成训练内容的评价方法,在训练过程中遇到问题阻碍的应对处理等多种角度交流自己的经验,同时也指出了如何调动学生积极性方面仍有待进一步探讨。值得一提的是,2016级八年制樊屹殊同学代表出国的张萌琦老师参会发言,她从学生的视角分析了项目实施过程中的优缺点和学生们的期望,为老师们提供了有益的参考。在会议的最后阶段,老师们对下一年度项目实施的方案优化、项目评价、医学生科研能力基本组成等具体工作内容进行了热烈的讨论,形成了共识。陈俊香副院长对老师们无私的奉献表示感谢,同时期望更多热爱教学的老师们投入到医学生科研能力培养工作中来。
会议现场线上会场


医学生课外科研训练项目是在学校本科医学教育教学改革项目经费支持下的一项重要改革举措,其主要目标是全面加强医学生科学研究能力的培养,提高我校卓越拔尖医学人才培养能力。项目自2020年开始实施2年以来,有包括陈翔副校长、夏晓波副院长、武明花处长等在内的近百位教师参与,开放学生课外科研训练项目200余项,完成学生培训近千人次,项目实施过程中以能力提高为主要宗旨,完成训练的学生以第一作者发表SCI等高水平论文目前已达十余篇。对比国内医学院校,以全体学生为课外科研训练对象的类似活动尚属少见,该活动收到了师生们的一致高度评价