历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

陈翔副校长召开湘雅学生工作干部座谈会

来源:湘雅医学院 作者:学工办 发布时间:2021年12月17日 点击数:

12月16日上午,中南大学副校长、湘雅医学院院长陈翔在湘雅新校区召开湘雅学生工作干部座谈会,座谈会由湘雅医学院党委副书记丁红珊主持。湘雅医学院及医学口各二级学院、临床学院辅导员参加座谈会。

会上,陈翔副校长详细了解了医学口专职辅导员队伍的基本情况。湘雅药学院党委副书记王昊、湘雅公共卫生学院党委副书记唐媛、湘雅口腔医学院党委副书记吴世明、湘雅护理学院党委副书记袁世平、湘雅医学院学工办主任冯虹、第一临床学院研究生办副主任傅蓉、基础医学院学工办主任杨镇等作重点发言。大家结合各自工作实际,从对学生工作的认识和意见建议、医学生各阶段的教育与管理、三全育人格局的构建等角度分享了从事专职辅导员工作的感受与体会。

随后,与会人员围绕医学生跨校区见习实习、个人发展、辅导员职级晋升、后勤保障等交流了工作中的思考与困惑,并提出改进建议。

陈翔副校长认为在教书育人各个环节中辅导员发挥重要作用,希望辅导员们在工作中关注和了解学校、学院最新动态,树立全过程、全方位、全员育人意识,形成合力,营造全员育人氛围,扎实做好本职工作。同时,陈翔副校长对辅导员和学生工作提出了五点要求。一是要加强政治理论学习,强化创新理论武装,深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,进一步增强学习的自觉性和主动性;二是要提高业务能力水平,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人的规律、遵循学生成长的规律,主动了解医学专业知识,努力成为学生工作的行家里手。三是要高度关注政策变化,引导学生扎实学好专业知识,练就过硬本领。四是要强化课程思政的建设,深入挖掘湘雅历史中思政元素,进一步扩大《张孝骞》舞台剧的覆盖面和影响力。五是要关心关爱学生,提升思想政治教育亲和力和针对性,让学生感受到湘雅带给学生的温度。