历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

“基于案例的学习”:第十七期文献研读会顺利举办

来源:湘雅医学院 作者:医学教育办 于婷 发布时间:2021年12月31日 点击数:

2021年12月30日晚,由北京大学医学部、全国医学教育发展中心和全国高等院校医学教育研究联盟主办,中南大学湘雅医学院承办的第十七期医学教育文献研读会顺利举办。

本期文献研读会的主题是“基于案例的学习”,一共选取了两篇文献,来自全国医学院校的300名师生参加了本次线上研读会。研读会由中南大学湘雅医学院副院长陈俊香教授主持,由中南大学基础医学院谭斯品教授和中南大学湘雅医院袁勇翔主治医师进行文献分享,由中南大学基础医学院罗自强教授和四川大学华西医学中心医学教学部部长卿平副研究员进行评议。

首先,中南大学基础医学院谭斯品教授分享了第一篇文献《印度一年级医学生一种多成分案例学习方法的设计、实施与评估》(Planning, implementation, and evaluation of multicomponent, case-based learning for first-year Indian medical undergraduates),该文章2019年发表在《Advances in physiology education》杂志。文章描述了在消化生理课中如何设计、实施和评估一种多成分案例教学(multicomponent CBL,MC-CBL)方法。在教授消化性溃疡这一章节过程中,文章通过设计一种包括具体案例、概念图和批判性思维练习三种不同学习方式进行综合的多成分案例教学方法实施教学,并对这种新型的基于案例的教学方式进行教学效果评估,展示了一种复合型的案例教学过程。

随后,中南大学湘雅医院袁勇翔主治医师分享了第二篇文献《毕业后跨学科案例式学习的12个建议》(Twelve tips for postgraduate interprofessional case-based learning),该文章2021年发表在《Medical teacher》杂志。文章给出了开展跨学科案例式学习的12个建议,涵盖了课程的筹备、实施和评估三个环节。作者团队在前期进行了充分的调研和准备,明确了三个层级,六大类,共计168个学习目标。随后作者团队编写并测试了用于教学的案例,最终在多次开展课程后总结了12个可执行的建议。袁勇翔主治医师结合中南大学湘雅医学院在开展基于案例的学习方面的经验,详细讲解了12条建议,并且给出了在本科生教学过程中应用的思考。

在评议环节,中南大学基础医学院罗自强教授分析了两篇文献关于CBL教学的优点与遗憾。对于第一篇文献,罗教授指出,案例以医患之间对话的形式呈现,模拟了医生和病人之间的交流,比直接提供“冰冷”的标准的病例更能展现医学的温度,也有利在基础医学学习阶段得到医患沟通技巧的熏陶;该案例还在医患对话中能够隐含疾病发生的社会因素,对基础医学老师开展CBL教学时的案例设计也很有帮助。同时,小组讨论中通过学生共同绘制概念图,有助于实现思维的可视化,并通过概念图引导学生进一步总结和整合讨论内容和所学知识非常有意义。在第二篇文献中,罗教授指出老师的开放性鼓励式提问,以及不同专业的学生同堂进行案例讨论展现不同专业学生思维方式的互补对促进学生成长也有良性作用,对在基础医学阶段的CBL教学同样具有适用性。最后,罗教授提出第一篇文献没有设立有效的对照来评判多成分的案例教学与传统CBL教学的优势,没有在教学结束前的评价环节对知识掌握和运用的能力是否有提高进行定量评价,以及在教学过程中没有列举有关情感或价值观的教学目标,是该文献的不足之处。

四川大学华西医学中心卿平副研究员结合工作的角度,提出了个人的思考。他指出,时间、地点、组织者与学生、内容以及开展方式是CBL教学的几点核心问题。如何开展案例教学,不是举一个临床案例那么简单,要根据教学目标进行教学设计,进而实施考核、评价与反馈。本次分享的两篇文献都提出了标准化、结构化的步骤和技巧,这种仪式感为我们规范化地开展案例教学提供了很好的示范。卿平副研究员同时以四川大学华西医学中心案例教学融入各类教学形式为例,证实了灵活的案例教学对于确保在真实临床环境中从知识和能力建构到社会价值观、职业素养的形成的重要性。

在讨论和交流环节中,全国高等院校医学教育研究联盟副秘书长、全国医学教育发展中心副研究员吴红斌认为,教学设计的步骤和案例库建设具有不可磨灭的重要意义。教育教学研究如何来进行,两篇文献给了很好的范例,即一定要注意闭环,没有评估结果就不能作为一个完整的研究。吴红斌希望未来通过研究联盟的平台,医学教育的研究与实践能够得到推进。全国医学教育发展中心程化琴研究员认为,整场文献研读会的讨论精彩而充分。她从教育学的角度出发,认为CBL是一种传统教学方式但不过时,甚至可以说是永恒的教学理念,有着独特的教学功能和作用。传统的教学形式若能结合新的教学方式和手段,则会一直传承下去。同时,案例教学是一个整体概念,有着丰富的内涵。它不仅培养临床能力,还培养人文思维,所以案例库的重要性不言而喻。

最后,主持人中南大学湘雅医学院副院长陈俊香教授做了简要总结。她指出,本次文献研读会从提出主题到讨论设计,目的是为了帮助大家从新颖的角度来看待CBL教学这一位“老朋友”。在教学过程中把CBL规范用新、用好,是本次文献分享的初衷。

本次文献研读会分享人阐述详实生动,专家评价精准到位,线上师生听众反响热烈,会议人数达到上限,获得了来自全国各院校师生的一致认可。医学教育及相关领域的文献分享平台的搭建,能够推动医学教育学习共同体的建设,促进联盟成员共同学习和进步。医学教育文献的研读的开展,对营造医学教育学术氛围、提升医学教育研究队伍水平有重要意义。