历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

中南大学湘雅医学院召开教学示范实验动物管理工作专题会议

来源:湘雅医学院 作者:医学教育办 袁姗姗 发布时间:2022年01月05日 点击数:


2022年1月5日上午,中南大学湘雅医学院在湘雅新校区孝骞楼八楼二会议室召开教学示范实验动物管理工作专题会议。中南大学湘雅医学院常务副院长柴湘平、湘雅医学院副院长陈俊香,学校资产与实验室管理处环境保护科科长杨静,湘雅医学院动物学部周智君主任,医学各二级学院(含临床学院)教学院长、教务部主任及相关教职人员参加会议。会议由湘雅医学院副院长陈俊香主持。

会上,柴湘平副院长首先指出,我们一定要认真学习《关于进一步加强教学示范实验动物管理工作的通知》文件,进一步加强湘雅医学教学示范实验动物管理,贯彻落实文件要求。接着,杨静科长提出,实验动物管理工作是实验室安全管理的一个重要环节,我们要按照文件要求进一步完善制度、规范管理,做好实验室安全建设工作。随后,湘雅医学院动物学部周智君主任向大家做了教学示范实验动物管理工作的专题报告,强调要健全实验动物管理机构,对照管理制度清单进行规范化管理,包括人员培训、实验动物处理等,要严格把控教学示范实验动物的来源、规范教学示范实验场所,建立健全应急预案。

各二级学院(系)教学主任及相关老师分别汇报了各学院教学示范实验动物使用情况,均表示会严格按照文件要求,开展自查工作,进一步完善相关规章制度等,落实好教学示范实验动物管理的具体工作。

最后,柴湘平副院长强调各单位要提高政治站位,加强依法管理和使用实验动物的意识,要重视存在的现实问题,根据文件要求全面开展自查工作。各相关部门要进一步建立健全实验动物管理机构,完善本科教学示范实验动物管理制度,积极推动我校在教学示范中安全、规范、科学使用实验动物,着力培养学生的安全规范意识,确保师生安全健康,保证学校正常教学、科研秩序。