历史访问人数:

学院公告 首页 > 学院公告 > 正文

湘雅医学院党委书记常实讲授“学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神”专题党课

来源:湘雅医学院 作者:学工办 发布时间:2021年11月10日 点击数:

2021年11月9日晚,湘雅医学院党委书记常实在湘雅新校区福庆楼三楼报告厅以“学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神”为题讲授专题党课,150余名第十三期发展对象参加此次党课学习。

常实书记带领大家学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话的主要内容,明确了“七一”讲话的重要意义。并将习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话总结为:是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,是科学指引我们党、国家、民族开创千秋伟业的行动纲领,是百年大党坚守初心使命担当民族复兴大任的伟大政治宣言,是百年大党不断开辟马克思主义新境界的伟大理论宣言,是百年大党以史为鉴开创未来的伟大行动宣言。讲话系统回顾了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就;以豪迈的自信、激昂的壮志,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会;郑重宣示坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心。

针对全面建成小康社会的历史性成就,常实书记从“小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想”,“全面建成小康社会,是中国特色社会主义现代化的必然进程”,“全面建成小康社会是中华民族伟大复兴的关键一步”,“我们党对社会主义建设规律深化认识的结果,对社会主义现代化理论作出了探索性贡献”四个方面进行了深刻讲解。同时,他从思想警示,鲜明表示,行为本色,价值追求四个层面剖析建党精神的深刻内涵和时代价值,提出“九个必须”全面揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎么样才能继续成功的深刻道理,是以史为鉴、开创未来的根本要求,要深刻领会精神实质,全面融入各项工作。

常实书记强调,习近平总书记在“七一”讲话中提到的三个“不负”是对新时代中国青年提出的要求,也是一份殷切的嘱托。他结合湘雅历史和校友先进事迹,表明“不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”是中国青年运动的主题,是中国青年的奋斗动力,是中国青年的使命担当,并希望当代大学生以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不忘初心、牢记使命,为党、为国家、为人民做贡献,做新时代合格共产党员。

值得一提的是,在此次党课上湘雅医学院党委为发展对象培训班每一位成员特别准备了一份题有赠言的书籍读本——《为什么是中国》,鼓励同学们通过理论学习,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

发展对象培训班成员朱紫蕊说到,参加这次党课,让我更加深刻的意识到,第一个一百年奋斗目标的实现,是我们的前辈们在中国共产党的领导下,用自己的热血和青春奋斗出来的。作为00后的我们也切身享受到了全面建成小康社会的成果,而作为新一代的中国青年,我们也是建成第二个一百年奋斗目标的主力军之一。“未来属于青年,希望寄予青年”,我们要从前辈们手中接过时代的接力棒,把青春奋斗融入党和人民事业,有一份热便发一份光,不负时代,不负韶华,为实现中华民族的伟大复兴贡献出中国青年的力量。

图片