报告人 职称
会议时间 会议位置
学院

近日,中南大学湘雅二医院18级本科生王华撰写的综述文章“The emerging role of pyroptosis in pediatric cancers: from mechanism to therapy”在国际知名期刊《Journal of Hematology & Oncology》(中科院JCR一区,IF:23.168)上在线发表,2018级临床医学(卓越医生班)王华同学为该文第一作者,中南大学湘雅二医院骨科、肿瘤模型与个体化诊治研究湖南省重点实验室黎志宏教授和涂超副研究员为该文共同通讯作者,中南大学湘雅二医院为唯一通讯单位。

凋亡抵抗是肿瘤耐药的重要机制之一,针对肿瘤细胞非凋亡调节性细胞死亡的研究一直是肿瘤治疗的热点。新近研究表明,不同形式的细胞焦亡在儿童肿瘤如骨肉瘤治疗中具有重要意义。适度的细胞焦亡,可以调控肿瘤的发生、发展和转移;然而,过度或不受控制的细胞焦亡可能导致组织损伤、炎症,甚至细胞因子风暴,从而促进肿瘤的进展或复发。该文详细阐述了儿童肿瘤中细胞焦亡的分子机制,其与其它不同细胞程序性死亡的内在关联,以及多种通过细胞焦亡途径抑制儿童肿瘤的可能策略,并探讨了现有研究局限性、挑战及未来前景,为进一步研究细胞焦亡在儿童肿瘤发生发展及治疗抵抗中的作用提供了新思路。

在中南大学医学本科生课外科研训练项目支持下,王华同学在大三时加入了肿瘤模型与个体化诊治研究湖南省重点实验室,在黎志宏教授团队指导下,开展文献调研、图片与表格设计及论文撰写工作,历时近1年。该论文是目前湘雅医学院临床医学18级本科生以独立一作发表SCI论文中影响因子最高的一篇。本工作还得到了国家自然科学基金,中南大学大学生创新创业训练计划项目的支持,积极响应了教育部“六卓越一拔尖”计划中的卓越医生教育培养计划。

据悉,黎志宏教授团队长期致力于骨与软组织肿瘤综合诊治、癌基因与细胞因子在骨肿瘤中发病机制、肿瘤耐药分子机制探索与肿瘤个体化模型的研发等,该团队将临床与基础研究紧密结合,旨在阐明骨肿瘤治疗抵抗的分子机制,推动骨肿瘤的基础研究与临床应用发展。

《Journal of Hematology & Oncology》杂志简介:

《Journal of Hematology & Oncology》是美国华裔血液及肿瘤专家学会(Chinese American Hematologist Oncologist Network, CAHON)会刊,主要涵盖血液系统及实体肿瘤中各领域的高质量研究。该期刊2022年影响因子23.168,为中科院一区国际权威杂志。

原文链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36209102/

地址

湖南省长沙市桐梓坡路172号   410013

办公室电话

电话:0731-82650001  网址:xysm.csu.edu.cn
湘ICP备05005659号-1 湘教QS3-200505-000204