尊敬的各位老师、来宾,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是2023届毕业生文泽钦,非常荣幸能作为毕业生代表在此发言。

湘雅是一个动人的故事,我曾听王晓晟老师谈解剖学的学习方法,听罗自强老师谈“生理学是最讲理的学科”,听听陈翔老师谈湘雅精神……是他们影响、塑造、培养了我们。在这里,请允许我代表全体2023届毕业生,向关心支持我们的师长、亲友和各界人士表示衷心的感谢!

五年前,我们汇聚于岳麓山下、湘江河畔的中南,怀着兴奋又忐忑的心情,脑海中畅想着无数种可能。五年来,我们一起为母校庆祝了合并组建20周年纪念;临床医学专业首次进入ESI全球前千分之一;国家精神医学中心、个体化诊疗技术国家工程研究中心和芙蓉实验室等重大科研平台相继落户湘雅;国家医学中心创建取得实质性进展。如今,站在毕业的路口回望,我们也在湘雅的寒来暑往中遇见了更好的自己。

脚踏实地,湘雅带给我们滴水穿石的坚韧。面对厚重的蓝皮书和背了又忘的医学知识,我曾经紧张又无助;面对复杂且充满未知的科研课题,我也曾感到焦虑和畏惧。在湘雅优良学风的激励下,我开始以小时为单位制定每天的学习和科研计划,争做自习室的“开门人”和“守门人”。日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。就这样,我逐渐进步到年级第一,成功获批大创国家级立项并在国际期刊上发表学术论文,也先后获得国家奖学金、服文医学奖学金和中南大学十佳大学生等荣誉。我周围的同学们也都收获了各自不同的“高光”时刻。我坚信,只要在每件看似平凡的小事上坚持做、重复做、用心做,我们每个人都能化平凡为不凡。

兼容并包,湘雅带给我们海纳百川的多元。医者,医病更医心,除了过硬的专业技术本领,还需要很强的综合素质。湘雅以其包罗万象的校园文化和丰富多彩的校园活动鼓励我们全面多元发展。入学以来,我积极参加各类志愿服务活动、社会实践活动和学生组织工作。从中南小团子活动部干事到学院团委副书记;从年级办公室助理到党支部副书记。我坚持以解决实际问题为目标,踏实工作,热忱服务广大师生,我也因此获得中南大学“优秀共产党员”、“优秀团干”等荣誉。我们在实践中成长,在成长中蜕变,不断探索突破自我的边界,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

初心如磐,湘雅带给我们心系家国的情怀。百年湘雅,从未负国。作为湖南支援武汉的首位医务人员,吴安华教授的勇敢逆行让我们看到了湘雅人的责任与担当;吕奔教授在国际顶级期刊Science上发表论文揭示热射病的致死机理,彰显了湘雅人矢志科研报国的决心;还有许许多多的湘雅人在援非、援疆、抗震、抗洪等“危重险急”事件中发光发热……“心忧天下,敢为人先”不仅是湖湘文化的精髓,也是湘雅人厚植家国情怀的真实写照。

未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。还没来得及尝遍所有的食堂美食,还没来得及道别所有的同窗,还没来得及感谢所有的老师,马上就要到我们分别的时刻了。毕业之后,部分同学即将投身科研,继续深造;部分同学选择扎根基层,服务人民;也有部分同学准备创业就业,报效国家。但无论走向何方,请一定要牢记母校教诲,以青春之我、奋斗之我,为强国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥!

最后,衷心祝愿母校蓬勃发展、永续华章,祝愿各位老师桃李满园、身体健康,祝愿各位同窗前程似锦、一路星光!

谢谢大家!

上一篇:风正扬帆,奋楫争先——临八2203班顺利开展新学年第一次班会