近日,《专科技能培训教程-内科学分册》由人民卫生出版社正式出版。该书是针对专科医师规范化培训的创新融合教材《专科技能培训教程》系列丛书第一部出版的分册。

《专科技能培训教程-内科学分册》由中南大学湘雅医院临床技能中心主任吴静教授、中南大学湘雅医学院副院长陈俊香教授和中南大学医管处处长吕奔教授担任主编,由李新华、李敏、肖力、刘启明、蒋铁斌老师担任副主编。该书汇聚了湘雅医学院各附属医院临床专家的智慧,来自湘雅医院、湘雅二医院以及湘雅三医院的30位老师参与编写。该书内容丰富,涵盖常见的内科各专科技能操作的规范流程、评估标准和操作易犯错误分析;常用的训练方法和相关知识测试题以及操作视频等数字化资源等多个方面的知识,全方位向学员展示内科各专科技能操作。

《专科技能培训教程》系列丛书由中南大学副校长、湘雅医学院院长陈翔,湘雅医院临床技能中心主任吴静及湘雅医学院副院长陈俊香任总主编,是目前国内第一套系统的临床专科技能培训教材,包括内科学(主编:吴静、陈俊香、吕奔)、神经病学与精神病学(主编:肖波、刘哲宁)、外科学(主编:常实、杨一峰、张伟志、胡懿郃、李小荣)、妇产科学(主编:张瑜、姚若进、施晓波)、儿科学(主编:刘利群、李瑛、杨作成)、麻醉与危急重症学(主编:郭曲练、李湘民、唐晓鸿)、眼科学(主编:夏晓波、江冰)、耳鼻咽喉头颈外科学(主编:张欣、谭国林)、口腔医学(主编:唐詹贵、冯云枝、雷勇华)、皮肤病与整形美容(主编:陈翔、周建大)、医学影像与介入(主编:廖伟华、周平、胡硕)及护理学(主编:李君、李亚敏、黄辉)共12个分册,范围广、系统性强,综合了各专科的临床技能培训内容。

《专科技能培训教程》系列丛书紧跟各专科新技术的前沿,为专科医师规范化培训提供系统的技能指导,适用于住院医师及专科医师规范化培训,亦可以用作高等医学院校专科技能教学的指导用书。

上一篇:校领导陶立坚、郭学益、陈立章现场调研护理与公卫、药学与生命科学大楼建设情况