——中南大学湘雅住院医师培训国际论坛在湘雅二医院举行

10月11日—12日,中南大学湘雅住院医师培训国际论坛在湘雅二医院举行。来自美国、英国、澳大利亚以及我国香港、四川、广东等地和中南大学的医院教育和住院医师培训专家,共同就当前住院医师培训的最新理念与实践进行了深入研讨。

开幕式现场

湖南省卫生厅副厅长方亦兵、中南大学副校长田勇泉、党委副书记、湘雅医学院院长陶立坚以及与会讲者,省卫生厅国际合作处处长蔡冬华、科教处副处长徐超伍,雅礼协会卫生项目官员田红平、Lucy Yang、彭子捷,湘雅医学院党委书记张步新、副院长张欣、何庆南,医管处副处长姜新雅,国际合作交流处副处长伍志刚,湘雅二医院院领导周智广、周胜华、陈晋东、徐军美和中南大学其它附属医院领导共同出席开幕式。开幕式由中南大学医管处处长、湘雅医学院副院长陈翔主持。

陶立坚副书记讲话

陶立坚副书记向大会召开表示祝贺,向与会专家们表示热烈欢迎。他说,如何培养出高层次临床医学人才、提高医师队伍的整体素质、改善基层医疗服务质量,是所有大型公立医院都必须认真考虑的事情。湘雅作为中国最早的西医院校之一,有责任在这个问题上进行深入的探索和实践。近年来,湘雅在雅礼协会的帮助下,中南大学开始引进耶鲁先进的住院医师培训体系,并取得了较好的成绩。此次大会的召开,不仅可以总结前段时间工作经验,也必将为今后住院医师培训打下良好的基础。

方亦兵副厅长讲话

方亦兵副厅长在致辞中表示,住院医师规范化培训对于培养临床高层次人才、促进医疗卫生事业发展具有十分重要的意义。目前,欧美澳和亚洲许多国家,以及我国港澳台地区建立了比较严格的住院医师培训、准入及管理制度,相比之下,我国住院医师培训制度尚处于起步阶段,这需要我们积极借鉴国外先进经验和做法。希望以研讨会的举办为契机,在与会各方的共同努力下,为建立和推动我省住院医师培训工作,提高人民健康水平做出更大的贡献。讲话中,他还对湘雅二医院在住院医师规范化培训方面所取得的可喜成绩给予了充分肯定。

Barry Jason Wu讲话

耶鲁大学Barry Jason Wu教授向与会领导、专家表示热烈欢迎。他说,明年湘雅医学院将迎来百年校庆。百余年前,爱德华·胡美医生来华后,1906年,开办了一个西医诊所,当时虽然只有几张床,但他有着一个远大的理想,并于1914年建立了湘雅医学院。百多年里,不仅湘雅医学院成为中国医学教育的领头羊,更为重要的是,只有几张床的诊所,已经发展为湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院这样的旗舰医院,每年为几百万的病人服务。过去的几年,湘雅致力于住院医师培训系统的建立,使这一系统越来越成熟,硬件设施也不断完善。而今天,又邀请各方专家,首次举行国际性的住院医师培训研讨会。他期待通过这个平台,互相学习,交换意见,共同成长,更希望通过这样的活动提升医疗卫生水平,为病人提供更好的服务。

陈翔处长主持开幕式

周胜华院长宣布中南大学湘雅二医院第二届住院医师活动日开幕

去年十月,湘雅二医院曾成功举办的首届住院医师活动日,而此次国际研讨会期间,医院第二届住院医师活动日也同期举行。开幕式上,周胜华院长宣布“中南大学湘雅二医院第二届住院医师培训活动日”开幕。

在两天的研讨中,与会专家将就美国医学教育中的科技运用、美国住院医师培养模式及“里程碑项目”、北美儿科急诊的专科培训、英国外科培训、香港外科医师的考核体系和考试方式、澳大利亚外科医师技能评估、模拟医学教育、规范化培训的理念与实践等内容进行深入交流,为我国住院医师培训制度和体系的建设贡献力量。来自全国部分部属(管)医学院校及医院、委培单位以及中南大学各附属医院住培工作负责人、住培学员代表共约400人参加研讨会。

左:耶鲁大学神经生物学系副教授,Michael Schwartz; 右:耶鲁大学急诊医学助理教授,Leigh Evans

左:耶鲁纽黑文医院圣拉斐尔校区住院医师培训部门主任,Rob NaRdino;右: 耶鲁大学儿科助理教授,儿科急诊医学研究室主任,Lei Chen

左:耶鲁纽黑文医院外科学、血管放射诊断学教授,Richard Gusberg;右:香港医院外科协调管理委员副主席,文志卫

左:英国爱丁堡皇家外科学院主席,David Tolley;右:AMEE成员,澳大利亚弗林德斯大学Donald Bramwell