5月18日上午,国家卫计委科教司副司长金生国、处长陈昕煜一行来院就住院医师培训工作进行调研,对中南大学和我院住院医师培训工作给予了高度评价。中南大学党委副书记、湘雅医学院院长陶立坚、常务副院长孙维佳,省卫生厅科教处处长范珍贤、中南大学医管处副处长姜新雅以及我院党委书记周智广、院长周胜华和相关职能部门负责人,三所附属医院住培项目主管、带教老师代表参加座谈,会议由周智广书记主持。

姜新雅副处长介绍了湘雅住院医师规范化培训的发展历程、现状、特点等。近年来,围绕建立科学有效的培训系统和具有湘雅品牌、湘雅特色的培训体系,中南大学在加强组织管理、优化培训环节、完善考核评估体系、发挥政策引导等方面作出了积极的探索,促进了住院医师培训质、量及社会影响的不断提高。

周胜华院长介绍了我院基本情况及住院医师规范化培训工作。我院于上世纪80年代恢复住院医师培训工作,2007年率先在湖南省开展社会化住院医师招收培训工作,至今共接收学员400多名,为全省之最。近年来,医院成立医疗联盟,拓展了医院住院医师培训的生源;借鉴耶鲁大学住院医师培训经验,建立了具有湘雅二医院特色的培训体系;结合匹兹堡大学的临床技能训练体系,提高学员的临床技能;实行“阶梯式”培训模式,为各级医院培养了一批批优秀人才。

陶立坚副书记在讲话中表示,湘雅住院医师培训系统有着悠久的历史和良好的基础,从中南大学、到医学院以及各附属医院,都非常重视并积极主动地展开探索,不仅使医院品牌影响增强,师资素质不断提高,还促进了医院医疗安全的提升。湘雅系统将进一步积极探索、完善体系、做出成效,代表国内一流水平,参与世界交流与竞争。

湘雅医学院常务副院长孙维佳就住院医师培训工作经验及面临的问题发表了看法,三所附属医院的住院医师培训项目主管、带教老师结合实际工作谈了自己的心得体会。金生国副司长、陈昕煜处长不时插话与大家进行交流,就共同关心的住院医师培训体系的完善、研究生教育与住院医师培训的衔接以及信息化管理系统的建立等问题听取大家的意见和看法。

认真听取发言后,金生国副司长指出,湘雅系统在医学教育和住培工作方面做了很多有益的探索,建立了独特的住院医师培训体系、评估方法,不仅为社会培养了许多优秀医疗人才,同时也促进了自身医疗安全、医疗质量、医疗水平的提高。他希望将湘雅先进的培训系统向社会推广,扩大覆盖面,惠及更多的医院和病人。

上一篇:中华放射学会头颈学组首届头颈五官影像学习班在湘雅二医院举行