在春意盎然、柳絮飘飞的四月二十六日,湘雅口腔医院揭牌开诊仪式在历史文化名城长沙的世纪金源大饭店隆重举行。

我校为贯彻落实党的十八大关于“全面建成小康社会”的精神,为适应我国新一轮医改发展战略和湖南医疗卫生事业的发展需求,进一步提升大学服务社会的能力,加强口腔医学学科的建设,于2012年3月决定成立中南大学湘雅口腔医院。对此,省委省政府给予了高度重视和大力支持。经过一年多时间的建设,一所设备先进、功能齐全的现代化口腔医院呈现在世人面前,结束了湖南没有省级口腔专科医院的历史,对完善湖南医疗卫生保健体系,加快口腔医学教育、科学研究和医疗保健的发展,提升区域性口腔医疗保健能力和水平,服务我省经济建设,促进社会发展将产生积极和深远的影响。

出席揭牌仪式的领导和嘉宾有中国工程院院士,中南大学校长 张尧学、中国科学院院士姚开泰、中国工程院院士夏家辉、中南大学原党委书记胡冬煦、中华口腔医学会会长王兴、首都医科大学副校长 王松灵、教育厅副厅长申纪云、湖南省科学技术厅副厅长罗亚军、民政厅副厅长邓磊、大学常务副校长黄健柏、副校长田勇泉、原副校长胡铁辉、以及省人力资源和社会保障厅、省物价局、省财政厅、湖南中医药大学、南华大学、长沙医学院、益阳医学专科学校、邵阳医学专科学校、怀化医学专科学校、长沙卫生职业技术学院、岳阳职业技术学院、湘潭职业技术学院、永州职业技术学院、省卫生监督局、省医学会、省疾病预防控制中心、省医学考试中心、省医学教育科技学会、湖南省人民医院、湘雅医学院附属肿瘤医院、湘雅医学院附属海口医院、湖南中医药大学附属第一医院、湖南省第二人民医院、南华大学第一附属医院、南华大学第二附属医院、各地、州、市医院、长沙市人力资源和社会保障局、长沙市卫生局、长沙市食品药品监督管理局、长沙市环境保护局、开福区卫生局、开福区地方税务局、湘雅路派出所、街道办、城管中队等单位的负责人。中南大学机关部(处、院)、二级学院(部)、直附属单位、附属医院负责人,湖南省口腔医学会、湖南省口腔医学临床质量控制中心、湖南省医院协会口腔医疗管理专业委员会、湖南省医学教育科技学会口腔医学教育专业委员会、湖南爱尔医疗投资有限公司、部分县医院、口腔医疗单位等负责人、口腔医疗器械设备公司等负责人,以及口腔医学院、口腔医院的老前辈、老专家、老师们和本科生、研究生、留学生代表,中央、省、市、媒体记者等400余人。

揭牌仪式由大学常务副校长黄健柏主持,首先观看了由湘雅口腔医院新摄制的宣传片,随后由张尧学校长和中华口腔医学会王兴会长为湘雅口腔医院揭牌,唐瞻贵院长、王兴会长和张尧学校长分别在仪式上致辞。