9月21日上午8时30分,第十一届全国血管外科学术会议在湖南长沙隆重开幕。会议由中华医学会外科学分会血管外科学组主办,由湘雅二医院血管外科、湖南省医学会外科专业委员会承办。中华医学会外科学分会血管外科学学组委员及来自国内外血管外科领域的千余名顶级专家学者参加了会议。会议期间,国内外血管外科界的精英齐聚一堂,共襄盛会。

本届大会由国际血管联盟副主席、中南大学湘雅二医院血管外科主任、湖南省大血管疾病外科及微创介入诊疗中心主任舒畅教授担任组织委员会主席和执行主席,主持开幕式。中国血管外科奠基人、中国科学院院士汪忠镐,湖南省医学会会长刘家望教授,中南大学副校长田勇泉教授,复旦大学中山医院院长王玉琦教授,中南大学湘雅二医院院长周胜华教授等出席会议并讲话。

会上,中国科学院院士汪忠镐回顾了中国血管外科的发展概况。他说,医学思维需要“视而见、见而思、思而行、行必果”,并感慨做医生最大的收获是病人的感恩之情。纽约大学Frank Veith教授是前任美国血管外科学会主席,每年定期在美国以他的名字命名的“Veith Meeting”是美国外科学界公认的最权威的国际血管病学大会,本次会议上他介绍了腔内血管外科技术在腹主动脉瘤破裂治疗中的应用,深入浅出、幽默风趣。美国耶鲁大学医学院、新加坡国立大学医学院、香港大学医学院及国内各大医院的顶级专家学者相继做了精彩报告。通过舒畅教授我们了解到,大血管疾病及微创治疗技术的前沿发展成为本届大会关注的焦点,开放手术向微创手术过渡,即用最小的创伤来达到最好的治疗效果,未来的手术创伤将越来越小。开幕式后,Frank Veith接受了采访,采访中他谈笑风生,语词亲切,他说曾多次来到中国,并连用几个“吃惊”形容中国在改革开放中的成就以及中国血管外科的发展。

两年一届的全国血管外科学术会议是目前我国血管外科界唯一的国家级学术会议,每一届的承办单位由上一届会议投票选出。在2010年的第十届血管外科会议上,中南大学湘雅二医院在竞争中脱颖而出,本届会议全面展示两年来我国血管外科的成果,力图促进创新性思维与方法的产生,这将对我国血管外科从业者素质的提高和血管外科的蓬勃发展起到大力的推动作用。