尊敬的各位老师、亲爱的同学们,大家好:

我是来自湘雅医学院临床医学八年制2004班的熊昊博,很荣幸能代表湘雅医学院2020级全体新生在此发言。

不知从何时起,一颗名为“医学”的种子在我的心底生根。或许是“非典”,或许是汶川地震。一张张幸存者的面孔让我悲叹,一个个白衣战士的身影让我敬佩。我默默地在日记本上抄写下医学生的誓言,“健康所系,性命相托”。虽然我还不能完全理解,但也深深的体会到了这字里行间的责任感和使命感。这颗种子,伴随着我成长,不断寻找着生长方向。

直到有一天,我看见湘雅抗疫医疗队逆向而行,奔赴前线,他们不畏艰险的勇气、牺牲自我的奉献精神让我心生敬佩,那是我一生中见过的最动情的画面,并且深深刻在了我的脑海里。从此,在紧张的高三生活中,我那“除人类之病痛,助健康之完美”的医学梦逐渐具化成了一团火焰,在我的心上烧下了“湘雅”二字。我也终于找到了这颗医学幼苗的生长方向!于是,在填志愿那一刻,我毫不犹豫地选择了中南大学湘雅医学院!从我接到录取通知书的那一刻起,“湘雅”二字带来的责任感与使命感就让我心头发烫,心生向往。我希望我能够通过我自己的不断努力,像前辈们一样,站在世界医学舞台的中央,为湘雅发声,为中国发声。

我相信,我们都是怀着对医学的共同向往,来到这个无比神圣的医学殿堂——中南大学湘雅医学院。而湘雅的百年,亦是中国高等医学教育的百年。我们何其幸运,可以作为湘雅人与其共同回看这百年激荡。

一百多年前的湘雅,开创了中外合办高等医学教育的先河,屹立在战火中,孕育了一批又一批的医学人才,为中国医学的发展输送了源源不断的湘雅力量。“一生别无所好,唯爱诊治病人”是张孝骞前辈的选择;“我要为祖国研究微生物”是汤飞凡前辈的选择。正因有这些前辈的不懈努力,湘雅医学院才能在这百年激荡中屹立不倒,中国医学教育才得以蓬勃发展。

一百多年后的湘雅,面对新冠病毒也绝不退缩,积极参与抗疫战斗,奋力抗击疫情。“连夜加入队伍,奔赴武汉前线”这是数百名湘雅人的选择,也是湘雅力量的展现,湘雅精神的延续。他们亦同一百多年前的前辈们一样,值得我们尊敬和学习!我们在这数百名湘雅人的身上,看到了湘雅百年后的新生机,感受到了百年湘雅的新传承。

而今天,我们选择来到湘雅,成为新一代湘雅人,将湘雅精神延续。我们选择了将救死扶伤作为我们毕生的追求,以解决人类之病痛为使命,就应该恪守“公勇勤慎,诚爱谦廉”的院训,发扬“求真求确,必邃必专”的院风,刻苦学习医学理论知识,培养临床与科研能力,才能在未来一起建设更好的湘雅。

习近平总书记到湖南考察时勉励青年学子,“新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时”。我们一定牢记总书记的嘱托:不负青春,不负韶华,不负时代!用我们的选择,在湘雅的历史上,在中国医学的历史上,刻下浓墨重彩的一笔,铸就湘雅新辉煌。让我们为了湘雅的第二个百年,共同奋斗!

谢谢大家!

上一篇:中南大学副校长、湘雅医学院院长陈翔在中南大学湘雅医学院2020级新生入校教育会议上的讲话

下一篇:2017级临床医学五年制张雪妍同学在中南大学湘雅医学院2020级新生入校教育会议上的发言