“芙蓉国里,孕育尖端科技,聚焦精准医学,解决生命难题;嘿!健康中国;嘿!健康湖南;奠定幸福生活的基石,祝福国泰民安。”1月15日晚,芙蓉实验室的32位青年科研人员与岳麓山实验室、岳麓山工业创新中心、湘江实验室一道,在“2023湖南卫视芒果TV春节联欢晚会”上唱响《新麓山之歌》,歌唱湖南科技创新领域的奋斗之力,发出新年最强音。

作为湖南省“四大实验室”之一,芙蓉实验室自2022年7月24日揭牌以来便备受关注。这朵“芙蓉”之花,聚焦精准医学领域,以保障民众生命健康为目标、以重大临床问题为导向、以精准医学前沿基础研究为核心,着力打造湖南精准医学战略科技力量。2023年1月14日,在湖南省第十四届人民代表大会第一次会议上,省长毛伟明在政府工作报告中强调要推动芙蓉实验室全面建设和运行,为芙蓉实验室建设定下了年内总目标。为落实省委省政府决策,多名省市领导前往芙蓉实验室调研,全面助力“芙蓉之花”绽放。

1月30日,年后的第二个工作日,副省长周海兵在长沙调研省实验室建设工作。他要求各实验室建设主体签订“责任状”“任务书”,争分夺秒抢工期,攻坚克难抢进度,坚持边建设、边运行、边出成果,在工程建设过程中同步推进科学研究、人才队伍和体制机制建设等工作,努力产出一流科研成果。与此同时他要求各有关单位要通力合作、密切协作,切实在政策制度、工程建设、人才引进、经费支持等方面为各实验室提供有力保障,共同推动四大实验室尽快建成运行、出彩见效。

2月6日,省科技厅组织召开“四大实验室”建设工作座谈会,省科技厅党组成员、副厅长、一级巡视员鲁先华主持会议,他要求认真梳理明确年度建设目标,切实抓好重点任务落实;要深入推进实验室实体化运行,加快健全制度体系和组织架构,加大高水平人才引进力度,全面开展科研攻关;要强化资源协同,各有关单位要进一步形成共识、凝聚力量,协同推进“四大实验室”取得更多成效,积极争取参与国家实验室建设。

2月9日,省科技厅党组成员、副厅长周斌先后前往芙蓉实验室部分疾病研究中心、公共服务平台,详细了解实验室总部核心区规划布局、升级改造工作进展。他表示,省科技厅将全力以赴做好服务跟踪,加快推进芙蓉实验室全面建设和运行。

自挂牌以来,芙蓉实验室的建设牵动了各级各界的心。早在1月10日,长沙市政府副市长周志凯、副秘书长张跃先带队来考察芙蓉实验室总部核心区并举行座谈,重点听取了关于实验室总部建设的问题和困难,表示长沙市政府将全力支持实验室总部核心区的建设,积极推动相关问题的妥善解决,确保实验室总部核心区的建设进程不受影响。

以奋斗姿态开好局、带好头、起好步。目前,芙蓉实验室建设正在加速推进。实验室建设有规模大、涉及广、条块多等特点,中南大学湘雅医学院主动作为,在全校范围内实现多部门协同建设,采用周会制度议定和推进实验室建设,组织精干力量有条不紊的落实各项重点工作,现已经从核心区布局、组织编制、资金保障、项目规划、人才招募等方面取得了突破性进展。同时,完成了生物样本库施工招标、礼堂设计规划、楼栋搬迁等重点工作,为芙蓉实验室进一步建设打下了重要基础,为实验室年内的建设与运行开了一个好头。

按照规划,芙蓉实验室将先期组建创新药物与前沿治疗等7个研究部,打造公共卫生风险预警防控平台等9个公共创新平台,以及肿瘤、心血管疾病、老年性疾病等18个重大疾病研究中心,致力成为精准医学领域原始创新技术的策源地、高水平生命健康创新人才集聚区。同时,芙蓉实验室将与园区、企业合作,布局建设创新诊断试剂产业基地、创新器械产业基地、创新药物产业基地3大产业基地,推动精准医学产业集群发展,为人民生命健康保驾护航。