2023年12月8日,中南大学临床医学学位授权点国际评估会议在湘雅新校区孝骞楼八楼二会议室和zoom线上会议室同步顺利召开。美国密西根大学陈育庆教授、美国南加州大学凯克医学院王亮教授、美国约翰霍普金斯医学院白皛教授、美国纽约西奈山医学院林锦教授、美国西北大学范伯格医学院张晖教授等五位国(境)外专家和中南大学副校长黎志宏、湘雅医学院常务副院长武明花、副院长李学军、副院长曾艺、湘雅医院副院长张乐、湘雅二医院副院长张燕、湘雅三医院副院长曹科、研究生院学位办李超、湘雅医学院及各附属医院相关部门负责人、教师代表、学生代表共40余人参加了此次会议。此次评估由湘雅医学院组织,湘雅二医院牵头,湘雅医院、湘雅三医院共同参与。

会议评估环节由专家组组长陈育庆教授主持。

评估开始前,黎志宏副校长致开幕辞。他代表学校对评估专家表示热烈欢迎,并期待各位专家以全球视野、国际水准和客观态度全面诊断我校临床医学学位授权点建设情况,多提改进建议,共同推动我校临床医学学科发展迈上更高水平。

会上,湘雅医学院副院长李学军围绕学位点概况、培养目标与标准、人才培养、服务贡献、办学特色等全面汇报了临床医学学位授权点建设情况,并回答了专家组关于如何打通湘雅三所医院医疗大数据共享、学生国际化培养、学生就业与延迟毕业等问题的当面提问。随后,专家组分组召开了教师代表和研究生代表座谈会,就学位点建设情况进行深入调研。

专家组评估认为,我校临床医学学位授权点在人才培养和科学研究等方面体系完善、特色鲜明,优势明显。学位点培养目标明确、培养方案完善、学位授予标准合理,教学科研支撑条件和教师队伍配置科学合理、实力雄厚。课程设置很好体现了学科交叉融合等新医科理念,导师遴选制度及培训计划规范,通过健全的奖助制度和分流淘汰制度、严格的学术训练、实践训练以及学术交流措施,保障了研究生的整体培养质量和学位论文水平。学生就业状况良好,在学研究生学习满意度较高。专家组还对我校临床医学学位授权点未来高质量发展提出了许多建设性意见和目标建议。

最后,武明花常务副院长致闭幕辞。她代表医学院对与会专家、领导、师生代表及全体工作人员表示衷心感谢,并强调一定充分把握此次评估会契机,认真汲取专家宝贵建议,以评促改、以评促建,持续优化学位点建设发展方向,努力推进临床医学学科内涵式高质量发展与人才培养的质量。

(一审:宋爽  二审:李学军  三审:武明花)