3月3日,复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏带队来湘雅医学院访问交流,双方在湘雅新校区孝骞楼二会议室举行座谈会。中南大学常务副校长、湘雅医学院院长、芙蓉实验室主任陈翔出席会议,会议由湘雅医学院党委书记常实主持。

会上,陈翔介绍了湘雅医学院与芙蓉实验室基本情况,重点介绍了《中南大学医学领域高质量发展规划》。他指出,上海医学院与湘雅医学院血脉相连,是颜福庆先生医学教育思想的继承者与发扬者,双方要携手共进、加快速度、提升高度,共同为中国医学教育事业发展做出新的贡献。要积极响应湖南省委、省政府“湘商回归”、“校友回湘”号召,全方位加强沟通交流,助力长沙建设全球研发中心城市。

会上,袁正宏以《走好综合性大学办医学院新路实现医学高质量发展》为主题,介绍了复旦大学上海医学院在综合性大学办医学院新路的探索、经验与启示。他讲到,湘雅医学院与上海医学院在基础医学、公共卫生等多方面开展了广泛合作,双方医院在学科建设、医疗方面也开展了深入合作。他指出,双方要充分依托大学办医学,要传承颜福庆先生医学教育思想,促进医学院、医院高质量发展,共同努力探索综合性大学办医学院的新路径。

会上,双方围绕医学人事改革、医学人才培养、医学生国际交流、附属医院发展等进行了深入交流。双方一致认为,在综合性大学办医学院,首要立足于服务地方经济社会发展,服务地方人民健康,做到多方同频共振,实现医学院校共建共享。

会前,袁正宏一行参观了湘雅医院历史文化长廊、湘雅医学院院史馆等。在福庆楼大厅,袁正宏作为代表,向中国近代著名医学教育家、创办多所医学教育和医疗机构的先贤颜福庆先生的雕像敬献了鲜花,表达了作为事业后继者的感谢与缅怀。

复旦大学上海医学院党委副书记杨伟国,复旦大学原副校长、上海市公共卫生临床中心原主任张志勇,复旦大学校外合作处、校友会、上海医学院各职能处室负责人陪同访问;中南大学人事处、国内合作处、医院管理处主要负责人及湘雅医学院全体领导班子成员参加座谈。

(一审:刘志胜  二审:黄耿文  三审:武明花)