5月11日,中国共产党中南大学湘雅医学院第五次代表大会胜利召开。大会全面回顾总结了第四次党代会以来,中共中南大学湘雅医学院第四届委员会带领全院广大党员和师生员工围绕学校医学各项工作取得的成绩和经验,客观深入地分析了我校医学领域发展面临的新形势,展望了我校医学发展的方向、目标和规划,明确了未来五年发展的指导思想、工作思路以及具体规划。

校党委常委、常务副校长、湘雅医学院院长陈翔,校党委组织部部长田庆华,以及湘雅医学院第四届党委领导班子、第五次党代表大会正式代表、列席人员等一百余人出席会议。

大会在庄严的《国歌》声中开幕。院党委书记常实代表中国共产党中南大学湘雅医学院第四届委员会作工作报告。第四次党代会以来,湘雅医学院党委在学校党委的坚强领导和广大师生员工的共同努力下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的教育方针和卫生与健康工作方针,准确把握新时代医学发展的新特征、新要求,紧密围绕学校中心工作,弘扬百年湘雅优势特色,传承创新发展、推动管理变革、深化医教协同,不断加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,为推动学院事业发展提供了坚强保障,不断推进我校医学事业稳步发展,医学整体实力大幅提升,国内外影响跃上新台阶。

常实书记强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,贯彻新时代党的建设总要求,深入学习贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述和来校视察重要指示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的领导贯穿医学领域高质量发展全过程,以立德树人为根本任务,按照学校第四次党代会部署,深入推进“四个转型”发展战略和“十四五”发展规划,全面推进落实医学领域高质量发展规划,加快发展新质生产力,确保湘雅医学始终成为坚持党的全面领导和培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的坚强阵地。

常实书记号召全院广大党员和师生员工要团结起来,振奋精神,抢抓机遇,全面提升医学领域办学质量和整体水平,以今年湘雅医学办学110周年为契机,不断提振湘雅品牌的竞争力和影响力,努力建成湘雅特色、国内领先的医学体系,为教育强国、健康中国建设提供有力支撑。

校党委常委、常务副校长陈翔代表学校向大会的胜利召开表示祝贺,向上一届党委班子的辛勤付出表示感谢。他指出,此次换届选举是继学校第四次党代会胜利召开、中层领导干部顺利换届后,全校党员和师生政治生活中的又一件大事,是一项事关学校全局和长远发展的政治任务。湘雅医学院党委换届选举工作的圆满完成,有利于凝聚全院广大党员和师生员工的智慧和力量,全面提升医学领域办学质量和整体水平,以奋进姿态迎接湘雅医学办学110周年。

他代表学校党委行政提了三点希望和要求:一是进一步提高站位,持续在强化政治担当提升政治能力上下功夫,要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把贯彻落实习近平总书记来校视察时的重要指示精神不断引向深入,深入开展党纪学习教育,以切身行动助力加快推进中国特色社会主义教育强国建设。二是进一步夯基垒台,持续在增强党组织政治功能和组织功能上下功夫,要着力抓好班子自身建设,不断提高领导水平和专业素养,切实展现出新担当新作为。三是进一步凝心聚力,持续在加快推动学校内涵式高质量发展上下功夫,要进一步找实党建和事业发展深度融合的结合点,按照我校医学领域高质量发展规划,锚定目标、乘势而上、接续奋斗,主动作为、奋发有为、担当善为,奋力谱写我校湘雅医学事业发展新篇章。

与会代表审议并通过了党委工作报告,通过选举产生了新一届9名院党委委员,会后呈报学校党委。

大会在全场奏唱《国际歌》中胜利闭幕。

(一审:李瑞军 二审:吴世明 三审:常实)