6月20日下午,中南大学湘雅医学院2024年毕业典礼暨学位授予仪式在湘雅新校区体育馆隆重举行。中南大学常务副校长、湘雅医学院院长陈翔,副校长陈立章、黎志宏,湘雅医学院全体领导,医院管理处、医学各二级学院、各附属医院、部分教学医院领导,医学检验系、麻醉医学系、精神卫生系主任,教师代表、家长代表、全体毕业生参加典礼。典礼由湘雅医学院党委书记常实主持。

典礼第一项,全体参加典礼人员起立齐唱国歌。

庄严的国歌响彻整个体育馆后,副校长黎志宏宣读了中南大学学位评定委员会决议,毕业生代表们上台领受学位证书。

副校长陈立章宣读了表彰中南大学2024届优秀毕业生的通报。湘雅医学院、基础医学院、湘雅公共卫生学院、湘雅护理学院、湘雅口腔医学院、湘雅药学院、生命科学学院、湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院共计188名本科生、220名研究生被授予“中南大学2024届优秀毕业生”称号,共计16名同学被授予“中南大学2024届志愿服务基层优秀毕业生”称号。

“如果说进入湘雅是我们医学生命的开始,那么这一切的经历都是在为我们扣好‘人生的第一粒扣子’,扣好白大褂的第一粒扣子。”毕业生代表李展旭同学为在湘雅的求学经历做了一个贴切的总结,今天是收尾也是新的开始。他号召毕业生们“不忘初心、砥砺前行,勇敢地肩负起新时代医学生的使命;积极响应国家的号召,为‘健康中国’战略添砖加瓦,为人类命运共同体贡献力量。用一生的努力维护医术的圣洁和荣誉,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终身!”

家长代表、毕业生郭雄敏同学的母亲熊书会引用毛主席的话来激励即将远航的毕业生们,“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。”愿毕业生们像早晨的太阳一样,充满朝气和活力,照亮自己的人生道路。她表示,“百年湘雅,以其深厚的历史传统、雄厚的师资力量、卓越的临床实力、丰富的科研成果和高质量的教育,赢得了社会的广泛认可和尊敬。我们相信,湘雅医学教育将继续在医学教育和科研领域保持领先地位,为人类的健康事业作出更大的贡献。”

“永不气馁,不轻言放弃,未来就有无限可能,就会梦想成真!”这是教师代表、湘雅医院内分泌科的吴静教授送给同学们的毕业寄语,她用和学生们在临床技能大赛的舞台上共同奋斗的亲身经历,告诉同学们要做“对生命和生活永不言弃的强者”,她鼓励毕业生们,要“仰望星空、脚踏实地,秉承湘雅精神奋勇前行,到生活的风浪中千锤百炼”。

中南大学常务副校长、湘雅医学院院长陈翔向全体湘雅医学院2024年毕业生表示祝贺。他在讲话中指出,从基础医学的实验室到临床实习的病房,从理论学习到实践操作,你们用勤奋和汗水书写了属于自己的青春篇章。毕业生中有在科研方面进取创新,发表多篇高水平论文的科研新星;有在全国大学生基础医学创新研究等竞赛中斩获大奖的竞赛达人;有在生活中践行救死扶伤、发扬湘雅精神的仁心医者。

作为年长毕业生31年的师兄,陈翔为毕业生们讲了一堂师兄的课,要做好“医”路之上四种角色。要坚定理想信念,牢记医者初心,做矢志不移的“排头兵”。作为新时代的医学人才,必须时刻牢记医者仁心的初心和使命,以人民健康为中心,向王建安和马骏师兄学习,不断追求卓越、勇攀医学高峰。要勇于担当责任,践行医学使命,做勤奋耕耘的“孺子牛”。要用自己的专业知识和技能去治病救人、去服务社会、去推动医学事业的发展。要持续学习创新,不断提升自我,做勇立潮头的“急先锋”。必须具备终身学习的意识和能力,不断更新自己的知识和技能体系。同时,也要敢于创新、勇于探索。要恪守医德医风,维护医学形象,做心怀大爱的“好先生”。要始终恪守医德医风、坚守医学伦理和道德底线,用自己的实际行动去践行医者的职业精神和道德风范,赢得人民群众的信任和尊重。

仪式在高昂的湘雅医学院院歌中,顺利落下帷幕。

(一审:李瑞军  二审:刘志胜  三审:黄耿文)