近日,美国密西根大学医学院副院长Joseph Kolars、心血管医学中心教授陈育庆、医学院亚洲项目主任Amy Huang来院交流访问,旨在进一步巩固和拓展两校在医学教育、人才培养、教师交流等领域的深入合作。

DSC_4198

下午,双方在湘雅医学院二会议室举行了座谈会。中南大学副校长黎志宏,湘雅医学院、国际合作与交流处、医院管理处、湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院主要负责人出席会议。会议由湘雅医学院党委书记常实主持。

黎志宏副校长首先代表学校对密西根大学医学院代表团的来访表示热烈欢迎与衷心感谢。他指出,今年是两校交往的十周年,同时也是湘雅医学办学110周年,两校之间的合作情谊深厚、合作前景广阔。中南大学始终坚持向深化同世界一流大学合作的国际化办学转型,未来将以更加坚定的信念、更加务实的作风,与密西根大学医学院携手并进,共同书写两校友谊的新篇章,共同打造中美人文交流与医学合作的新典范。

Joseph Kolars教授表示,密西根大学医学院高度重视与湘雅医学院的合作关系,将与湘雅携手面对未来在国际合作中的挑战与困难,共同推动医学教育的国际化发展,为人类健康事业作出更大贡献。同时,他期待在湘雅医学办学110周年庆典时再次来长相聚,共庆两校合作的丰硕成果。陈育庆教授在回顾两校合作十年来的发展历程时表示,自合作项目设立以来,两校共同培养了一批具有国际视野和创新能力的未来医学人才。这一成就的取得离不开两校的共同努力和精心培养,也充分证明了双方合作的重要性和价值。

会上,双方还就现有合作项目、未来合作方向、医学教育交流等内容进行了深入探讨。

会前,湘雅医学院副院长李学军主持举行了2024年度中南大学-密西根大学MD+PhD双学位项目暨中南大学三诺留学基金项目行前交流会。

DSC_4152

会上,湘雅医学院党委书记常实衷心感谢密西根大学、三诺糖尿病公益基金会、中南大学教育基金会对项目的大力支持,各方携手共建了一个培养未来医师科学家的宝贵平台。他叮嘱即将赴美深造的湘雅学子要敢于“吃苦”,积极适应新的学习与生活环境,以双倍的努力和坚定的信念,牢记医者初心,肩负医学使命,为未来医学科学的进步贡献自身力量。

Joseph Kolars教授表示学生是医学界未来的希望,也是两校合作的最大财富,期待未来两校能继续深化合作,共同培养更多优秀的医学人才,推进人类健康事业发展。陈育庆教授深入阐述了项目设立初衷。他表示,该项目旨在为人类医学培养优秀人才,希望同学们能努力学习,不断提升自身能力与水平,造福人类医学发展。Amy Huang主任对湘雅学生的杰出表现给予了高度评价,并表示密西根大学医学院项目团队将全力支持项目实施,为同学们提供最好的学习和研究环境。

三诺生物传感股份有限公司董事长李少波回顾了2014年与陈育庆教授、湘雅医学院领导一同构思、推进中南大学三诺留学基金的情景,并表示很高兴能继续参与并支持该项目的发展和延续。他鼓励同学们能珍惜此次赴密西根大学求学的机会,融合不同的文化、学习不同的知识、掌握新技术,为未来的医学事业打下坚实基础。

中南大学教育基金会副秘书长张雪梅感谢三诺糖尿病公益基金会对中南大学人才培养、学科建设等方面的大力支持。希望同学们能秉持湘雅求真求确、必邃必专的精神,勇攀医学高峰。

交流会上,参与项目的学生纷纷表示将珍惜这次难得的机会,努力学习,奋发向上,拓展眼界,不负众望,为未来人类健康事业添砖加瓦。

DSC_4234

(一审:周星璨  二审:李瑞军  三审:李学军)