近日,中南大学湘雅医学院一支由青年学子组成的“邻里医友”暑期实践团队,积极响应国家关于大学生社会实践的号召,深入湖南省长沙市岳麓区银盆岭街道银鸿社区,开展了一场别开生面的“健康社区行”暑期社会实践活动。湘雅医学院拥有百余年历史,在这110周年院庆的重要节点上,湘雅学子们也希望发挥自己的力量,以不变的初心去践行湘雅精神,体现湘雅关怀。此次活动旨在将医学知识与社区服务紧密结合,为社区居民送去健康关怀,同时提升医学生的社会实践能力和社会责任感。

活动当天,阳光明媚,银鸿社区内热闹非凡,来自湘雅医学院的“邻里医友”们精神饱满地投入到各项服务中。团队成员们走进银鸿社区管辖的各个小区,与社区居民进行密切交流,深入调研社区医疗卫生服务状况,充分了解居民需求,为后续科普工作的开展奠定了良好基础。此外,团队成员还走访了部分老年人和慢性病患者家庭,为他们提供上门医疗服务,详细了解他们的健康状况和用药情况,并给予专业的医疗指导和心理慰藉。“邻里医友”们的到来,让社区居民感受到了来自医学生的温暖与关怀,也进一步拉近了医患之间的距离。

此次“健康社区行”暑期社会实践活动不仅为银鸿社区的居民带来了实实在在的健康福祉,也为中南大学湘雅医学院的学子们提供了一个宝贵的实践平台,此次活动更是对湘雅办学110年以来不灭的薪火持续传递的一种体现。通过参与活动,学生们不仅将所学的医学知识应用于实践,还深刻体会到了作为医者的责任与使命。他们纷纷表示,将以此次活动为契机,更加努力学习专业知识,为将来成为一名优秀的医务工作者打下坚实的基础。

据悉,中南大学湘雅医学院“邻里医友”临时团支部将继续秉承“公勇勤慎、诚爱谦廉”的百年院训精神,积极组织开展各类社会实践活动,以实际行动响应时代号召,致力于为中国式现代化的进程贡献青春的智慧与力量,展现当代青年医学生的风采与责任,共同书写新时代青年服务社会、奉献国家的新篇章。

(来源、审核:湘雅三医院党办)