7月23日,湘雅医学院“重走湘雅西迁路”领导职工赴贵阳市第一人民医院龙洞堡院区开展医学交流,进行双方座谈、教学查房与联合手术、学术报告等交流活动。

中南大学副校长黎志宏、湘雅医学院党委副书记吴世明、副院长曾艺、实验动物学部主任周智君与贵阳市副市长刘岚、贵阳市卫健局局长郭莉莉、贵阳市第一人民医院相关领导开展了深入座谈。黎志宏重点介绍了湘雅医学的基本情况,分享了公立医院绩效考核、住培基地专培基地招生等情况,他表示,双方渊源深厚,联系紧密,今后可重点在本科、研究生毕业后教育、教学医院设置等方面开展合作,也欢迎贵阳市在医疗合作的基础上,与中南大学开展更多领域合作。与会人员还介绍了学院党建、医学教育的相关情况,就开展学生培养、科研管理深度合作进行了深入交流。

湘雅医学院党委书记、湘雅医院普外甲状腺外科主任医师常实在甲乳外科开展了教学查房与联合手术。经过充分的术前准备,常实为患者顺利实施了腔镜下甲状腺肿瘤切除术,术中对关键步骤进行了详细的讲解。在术后,常实还为前日义诊的一位患者进行了随诊。

湘雅医学院副院长、湘雅医院普外科(胰腺/疝外科)主任医师黄耿文在肝胆外科开展了教学查房与病例讨论。黄耿文在病房认真了解了一名急性重症胰腺炎患者的术后情况和各项检查结果,并围绕该名患者术后的感染控制及护理过程注意事项进行了重点讲解,讨论了胰腺炎的判断指征和治疗方案,着重强调了提升胰腺炎治疗存活率的关键节点,以期通过预判病情发展并采取有效干预手段切实保障患者生命健康。

在学术报告会上,医院管理处处长彭仕芳介绍了严重肝病导致孕产妇危象的处理、湘雅医学院副院长黄志军介绍了数字化赋能临床研究、副院长刘洪介绍了皮肤疾病的新诊疗技术研发及转化、副院长李学军介绍了精准神经外科临床实践,贵阳市第一人民医院白玫主任介绍了丰富环境干预对青少年抑郁大鼠的影响及其海马神经元新生VEGF-FIk-1机制的研究、周晓倩主任介绍了泽兰苦素通过抑制Wnt/β-catenin信号通路抑制结直肠癌干性的机制研究。报告会现场座无虚席,大家均表示获益良多。

据了解,前期湘雅与贵阳市第一人民医院已开展了较多的医疗、学术合作,湘雅医院部分科室医生也会定期在贵阳出诊,交流先进经验。

(一审:李瑞军  二审:周智君  三审:常实)

上一篇:“重走湘雅西迁路”活动系列报道(五)——湘雅医学院在重庆寻访办学旧址

下一篇:“重走湘雅西迁路”活动系列报道(三)——湘雅医学院重返西迁贵阳办学原址