9月3日,湖南省科技大会暨科技技术奖励大会在长沙召开。湖南省委书记沈晓明、省长毛伟明出席会议并讲话。省政协主席毛万春,相关省领导,在湘两院院士,中南大学校长李建成院士,民革中央副主席、省科协主席田红旗院士,中南大学常务副校长湘雅医学院院长芙蓉实验室主任陈翔,中南大学副校长郭学益、黎志宏等出席会议。湘雅医学院党委书记常实、常务副院长武明花、副院长黄志军、刘洪等作为获奖代表参加会议。

2bbd48318f6c70987ab2bb7256189764

中南大学湘雅医学口作为第一完成单位共有23项科研成果获得表彰奖励,涵盖了肿瘤、心血管、消化、呼吸、骨科、口腔和护理等优势学科领域。湘雅医院刘洪教授牵头完成的“黑素瘤等实体瘤发生与治疗抵抗的机制研究”项目获得湖南省自然科学一等奖。湘雅医院蒋灿华教授牵头完成的“颅颌面植入物个性化成形机器人及颌骨精准外科技术系列发明”获得技术发明一等奖。湘雅医学院附属肿瘤医院张永昌教授牵头完成的“EGFR突变肺癌分子靶向精准治疗体系的建立与应用”获得科技进步一等奖,项目简介附后。此外,作为第一完成单位,我院还有12项科研成果获得二等奖,8项科研成果获得三等奖。

下一步,湘雅医学院以《中南大学医学领域高质量发展规划》为引领,紧紧抓住重大历史机遇,紧密对接世界科技前沿和国家重大战略需求,用创新成果引领科技突破与升级,用创新人才支撑产业转型与发展,为我国补齐生命科学、生物技术、医疗设备等领域的短板作出更大贡献,全力推进医学领域科技水平更上新台阶,为高质量发展提供强劲科技支撑。

附:一等奖简介

奖项类别:湖南省自然科学一等奖

项目名称:黑素瘤等实体瘤发生与治疗抵抗的机制研究

完成人员:刘 洪,叶茂,刘静等

完成单位:中南大学湘雅医院等

项目简介:该项目在黑素瘤等实体瘤基因突变的靶向治疗和免疫治疗取得了一系列科学发现,并运用靶向药物筛选等技术,创新性研发了靶向MMP等关键分子的联合免疫治疗新策略及特异性靶向识别耐药黑素瘤的核黑素瘤等队列及多模态数据酸适体分子探针。项目成果发表于PNAS等国际权威期刊,被Nat. Rev. Cancer、Nat. Rev. ClinOncol.等权威期刊引用。项目主要学术观点受到荷兰皇家科学院院士Peter Di-ike教授等专家的高度认可。

奖项类别:技术发明一等奖

项目名称:颅颌面植入物个性化成形机器人及颌骨精准外科技术系列发明

完成人员:蒋灿华,梁 烨,左国坤等

完成单位:中南大学湘雅医院等

项目简介:团队经10年研发,发明了全球首台“颅颌面植入物个性化成形机器人”,通过此设备在国际上首次实现了植入物的“等材数字化成形”技术路径;实现了仅通过影像学数据,就能完成个性化植入物设计的软件研发;发明了领骨生成对抗人工神经网络(CTCANs)智能预测三维骨形貌的解决方案。前期应用证实该成果能提效手术、缩短住院、减少并发和减少患者住院费用。经同行专家评价,该成果关键技术达到国际领先水平。

奖项类别:科技进步一等奖

项目名称:EGFR突变肺癌分子靶向精准治疗体系的建立与应用

完成人员:张永昌,杨农,曾亮等

完成单位:湘雅医学院附属肿瘤医院等

项目简介:项目团队以肺癌分子分型为突破口,围绕“肺嘉新分子分型的鉴定、靶向治疗模式的优化及耐药后精准治疗体系的构建”取得系列创新成果:细化了EGFR19外显子缺失插人突变分子分型,并阐述其介导靶向耐药的分子机制;构建了肺癌预后风险评分系统,开发A+T方案改善预后;剖析了EGFR突变肺癌靶向耐药的新机制,制定克服耐药的新策略。项目核心成果分别发表在J.Thorac. Oncol, Eur. J. Cancer, BMC Medicine及Lung Cancer等期刊,研究成果写入《CSCO非小细胞肺癌诊疗指南》ASCO及ASTRO等多项国内外诊疗指南。显著改善了肺癌患者预后,极大地减轻了经济与社会负担,研究成果为推动我国肺癌防治事业做出重要贡献。

(一审:刘娟  二审:李瑞军  三审:黄志军)

上一篇:长沙晶易医药科技股份有限公司向学校捐赠110万元人民币

下一篇:中南大学基础医学院谭跃球在《科学》发文:哺乳动物精子发生RNA结合蛋白质全景图谱