今天是我国第40个教师节,主题是:大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国。在这个秋日朗照、硕果累累的时节,湘雅医学院为庆祝教师节,传承教育家精神,促进湘雅医学高质量发展,筹备好湘雅医学办学110周年重要学术活动,特邀校院离退休老领导、国家级教学名师以及第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛总决赛中再创佳绩的湘雅学子举行师生座谈会,畅谈医学教育故事,共绘湘雅发展蓝图。中南大学常务副校长陈翔、副校长黎志宏及湘雅医学院班子成员出席座谈会。

座谈会由黎志宏主持。

会上,学生们向各位老师献上了鲜花。学生代表、在比赛中率团队夺得基础临床赛道金奖的庄妍讲到,“我谨代表我的团队和湘雅医学院全体学生,向老师们致以节日的祝福。是你们的耐心教导,让我们在医学学习的道路上越走越远;是你们的精心培养,让我们的创新能力不断提升;是你们的无私奉献,让我们感受到了医学教育的责任与温度”,“作为学生的我们也必将敬颂师恩,传承匠心,为除人类之病痛,助健康之完美的医学事业奋斗终身”。

会上,湘雅医学院常务副院长武明花向大家详细介绍了湘雅医学的新发展,与会老领导、老教师表示对湘雅近年来取得的成就感到十分欣慰。

“现在见到湘雅,我觉得气氛完全不一样,在振兴湘雅的路上,我们在一步一步的往前走。”原湖南医科大学党委书记、中南大学原党委副书记孙振球如是说道,他希望未来的湘雅培养更多高质量人才、产出更多高水平成果、做到服务更广泛社会。

中南大学原党委书记胡冬煦勉励新一代学子要牢记湘雅“公勇勤慎,诚爱谦廉;求真求确,必邃必专”,敢于吃苦,敢于探索,一代更胜一代!

作为四代人接续奋斗在中国生殖工程道路上的中信湘雅首席科学家、中南大学生殖与干细胞工程研究所原所长卢光琇,她深情回忆了自己的奋斗岁月。她讲到,人生总有高低起伏,要时刻拥抱希望,要团结一心把湘雅建设好。

原湖南医科大学副校长陈主初建议要加强医学研究,紧抓人才队伍建设,尊重历史,向社会传递湘雅正能量!

中南大学原副校长李桂源对如今面貌一新、持续进步的湘雅感到很欣慰,他建议做好今天落实,强化明天部署,为湘雅未来发展奠定坚实基础。

原湖南医科大学常务副校长彭兴华也表示对未来湘雅取得更大成就有坚定信心。

会上,陈翔表示,老领导、老教师的智慧十分宝贵,他们不仅在各自的职业生涯中取得了卓越成就,更通过言传身教,将无私奉献、敬业乐群的精神传递给了年轻一代。湘雅新一代将不断传承好、发扬好湘雅精神,竭尽全力让湘雅医学更上新台阶!

会后,与会人员一同参观了基础医学院公共实验平台,并于福庆楼大厅合影。

(一审:李瑞军  二审:黄耿文  三审:武明花)