为进一步推动 “医学教育+AI”新生态,建设人工智能时代医学教育新体系,9月18日上午,湘雅医学院与人民卫生出版社(后简称“人卫社”)就建设“中国医学教育虚拟仿真案例库”在中南大学召开研讨会。人民卫生出版社及专家团队一行12人、中南大学常务副校长、湘雅医学院院长陈翔、湘雅医学院副院长、本科生院副院长曾艺及医口各相关二级单位分管教学副院长、教务部主任、骨干教师等40余人参会。会议由曾艺副院长主持。

首先,陈翔常务副校长对人卫社及专家团队的到访表示热烈欢迎,并就人卫社在教材出版、课程建设等方面给予的支持与帮助表示衷心感谢。他指出,虚拟仿真技术作为现代医学教育的创新手段,正为推动医学教育变革发挥重要作用。虚拟仿真技术不仅丰富了医学教育的教学内容,提高了教学效率,在培养学生临床思维、提升应急处理能力、增强团队协作意识等方面发挥着积极的作用。它使得医学教育更加贴近临床实际,更加符合医学人才培养的规律和要求。学校与人卫社已有坚实的合作基础,今后双方会充分调动双方资源并发挥各自的专业优势,顺应数字化浪潮,携手为医学教育数字化贡献新的力量。

人卫社运营总监皮雪花代表人卫社李新华总经理对中南大学对本次会议的精心组织表示了衷心感谢,介绍了人卫社推动医学教育数字化的系列举措和建设中国医学教育虚拟仿真案例库的初步设想,希望通过本次研讨会进一步深化双方合作,推动中南大学牵头的中国医学虚拟仿真案例库正式启动,以新技术赋能医学教育,催生医学教育新质生产力,更好地满足新时代对医学人才培养的要求。

随后,中南大学湘雅医院大内科及临床技能培训中心主任吴静教授、人卫(北京)医学科技发展有限公司模拟医学部负责人田浩、中国临床研究共同体创新转化负责人袁舟、人卫研究院专务孙丽、商汤医疗科技CEO张少霆等专家围绕虚拟仿真、人工智能等相关主题进行了讲座。

最后的会议讨论环节中,与会人员就“中国医学教育虚拟仿真案例库建设”方案进行了深入的交流。陈翔常务副校长表示中南大学牵头中国医学教育虚拟仿真案例库建设是继牵头教育部指导下的虚拟仿真实验教学创新联盟医学领域工作委员会后的又一重要标志性工作,中南大学会以此为契机做好虚拟仿真与医学教育的深度融合。

本次研讨会为双方进一步加强合作,推动医学教育数字化转型奠定了良好基础。

(一审:王娅平  二审:李瑞军  三审:曾艺)

下一篇:2024年秋季学期医学相关专业本科课程评估培训会顺利召开