姜齐贤,1905年3月3日生于湖南省湘乡县娄底镇花山街(今属娄底市花山街道办事处)一个小商家庭。1925年夏,姜齐贤在湘雅医学专门学校护士班(今中南大学湘雅医学院)毕业。1931年在江西参加中国工农红军。经历了二万五千里长征,历任红一军团卫生部、中央军委卫生部、八路军总卫生部部长,建国后任国家农垦部副部长等职。为中国人民解放军医疗卫生事业和兽医农牧区建设做出了贡献。1955年9月,姜齐贤被授予少将军衔,荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

(一)得到毛泽东的器重和赞赏

姜齐贤参加红军后,在红三军七师任军医。1931年冬,调任红三军军医处医务主任兼医务科科长。1932年元月,姜齐贤被提升为红三军军医处处长。漳州战役打响后的一天,毛泽东遇见了姜齐贤,向他询问伤病员的救护情况后说:“伤病员都是我们的阶级兄弟,要全力抢救,让他们早日恢复健康,重返战斗岗位。”

毛泽东见姜齐贤操湖南口音,便问他叫什么名字?哪里人?姜齐贤第一次见到毛泽东这样高级的红军首长,心情有些紧张。他很拘束地回答:“我叫姜齐贤,湖南省湘乡娄底人。”

毛泽东见他不太自在,便用乡音说:“我也是湘乡人,我们还是老乡哩!”

在旁的政治部主任李卓然告诉毛泽东:“他是国民党军队过来的,曾毕业于湘雅医学专门学校,在那边(国民党军队)是中校军医,现任红三军军医处长。”

毛泽东听了很高兴,满面笑容地拍着姜齐贤的肩膀说:“好啊,革命不分先后嘛!你愿意参加革命队伍,走革命的道路,红军欢迎你。”接着,毛泽东又勉励姜齐贤:“红军是无产阶级的队伍,是为穷人打天下的,现在帝国主义与国民党反动派想把我们红军吃掉,让中国人民永远受他们的统治与压迫,我们要消灭国民党反动派,解放全中国人民。你既然到了红军,就要努力为红军工作,把所学的医疗技术,全部应用于革命战斗,贡献于人民的解放事业。”毛泽东的话,对姜齐贤是个极大的鼓舞,使他终生难忘。

1935年1月,红军长征到达贵州遵义,党中央在这里召开了政治局扩大会议。遵义会议后,毛泽东回到中央领导岗位,一直与姜齐贤所在的红一军团走在长征的前列。

一次,毛泽东来到红一军团卫生部检查工作。姜齐贤向他汇报了全军的卫生工作情况,毛泽东听后非常满意。他问姜齐贤:“你入党了没有?”

姜齐贤很不好意思地回答:“还没有。”

毛泽东又问:“你为什么还不入党呢?”

这一问,姜齐贤顿时感到一股暖流传遍全身,内心非常激动,眼眶也湿润了。但是,又想到自己是从国民党军里被俘过来的,历史上留下了一个污点,怕党组织不能吸收自己。所以,他委婉地以问代答:“像我这样的人也能入党吗?”

毛泽东看出了姜齐贤的心思,笑了笑说:“你从国民党军队来到红军,就是加入了革命的队伍。你过去加入国民党军队是为个人找出路而去的,如今参加红军,是为消灭国民党反动派解放全国人民。这是一个很大的进步。你在红军中革命意志坚定,工作成绩很大,应该申请加入中国共产党。你若想入党,我可以作为你的入党介绍人。”

毛泽东的话,搬开了压在姜齐贤心上的石头,他紧握着毛泽东的手,激动万分地说:“好,好,我就准备写申请。”

红军到达贵州西部安顺地区后一天晚上,毛泽东召集军团干部开会,了解队伍的行军情况。会议开始后,毛泽东发觉姜齐贤迟到了,查问迟到的原因。姜齐贤立即报告说:“因为卫生部里有5名伤病员掉了队,我组织人员去寻找,原来是有个伤病员拉肚子,其他4人护着他走。夜深行军,道路又窄,岔路多,不知大部队去向,故掉了队。我找到他们后,背着这个伤病员赶回宿营地,所以迟到了。”毛泽东站起身来夸赞姜齐贤:“好样的,了不起!”会场上也响起了热烈的掌声,赞扬姜齐贤关心和爱护伤病员的高尚医德。

这年12月,姜齐贤由陈赓、黄励两人介绍,在陕北秋林镇加入了中国共产党。

1938年夏,中央军委前方总卫生部撤回延安,与后方卫生部合并,姜齐贤仍任中央军委卫生部部长。7月28日,他母亲刘氏70整寿。他因久离家乡,对其母产生深切的眷恋之情,但又无法回家为母祝寿,深感内疚。

一天,他与毛泽东、朱德、林伯渠等中央领导同志谈论工作时,倾吐了这件心事。毛泽东便叫身边工作人员找来一块红绸布,托林伯渠代笔,在这块红绸上写了“国之贤母”4个大字,然后自己亲笔在右上方书写:“姜母刘太夫人七十寿辰志庆”;在左下方署名:“毛泽东敬祝”。朱德也挥笔在另一块绸布上题了一首祝寿诗:“人生七十古来稀,孟母贤劳说断机;哲嗣医疗称妙手,楼兰未斩尚戍衣。”

毛泽东与朱德很少为人祝寿,也不提倡祝寿,这次如此热情为姜母题词祝寿,不仅是对姜齐贤是个极大的鼓舞,也激励着八路军将士坚持抗战、誓斩“楼兰”的爱国热情。姜齐贤将这两幅珍贵的寿幛寄回家中,并汇了40元钱,表达了他对母亲的敬意。

后来,毛泽东和朱德又分别给姜齐贤母亲赠送了一张题名照片。在毛泽东的一生中,给人赠送寿幛和个人题名照片,是绝无仅有的一次。

文字来源:中国共产党新闻网

作者:冯晓蔚

下一篇:58级校友、94级研究生校友捐物捐款助力湘雅医学办学110周年