学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

重获“心”生:西藏先心病患者今晚返藏

来源:湘雅医学院 作者:admin 发布时间:2014年02月26日 点击数:

9月22日晚7时20许,由广州开往拉萨的列车缓缓驶离长沙车站,首批7位来湘雅二医院接受免费先心病手术的患者带着健康的心脏,踏上了回家的旅程。徐军美副院长和医院办公室、小儿心脏外科负责人及医务人员代表到站台为患者和家属送行。同车离湘返藏的还有其他15位先心病患儿及家属。

站前广场合影

昨晚,大家就开始忙着收拾行李了。最高兴的莫过于17岁的达桑,因为可以早点回校,赶紧补上落下的功课。“现在成绩挺好的,我的目标是考清华大学。”说起自己的理想,达桑透着几分自豪。为了不耽误学习,他把上课的书本也带来了。在医院的日子里,也不忘复习功课,医院帮他联系了长郡中学的志愿者,为他补习。然而,就在上周,达桑突发急性阑尾炎,腹痛加上不能按时回校,让坚强的达桑数度落泪。医院得知情况后,为他进行紧急会诊,并尽快为他进行手术,使他身体康复和其他小朋友一起出院。

藏族同胞向徐军美副院长献哈达

罗布卓嘎亲吻护士

4岁的罗布卓嘎有着迷人的大眼睛和高原蓝天般纯净的笑容,一直是大家的“开心果”,或许是知道即将分别,竟然显得有些闷闷不乐,任凭妈妈白玛央吉怎么哄她。直到小儿心脏外科的曹娟来到她的身边,把她抱在怀里,她才露出天真无邪的微笑,并抱着曹娟的头,一个劲地亲了起来……

告别的时间总是过得很快。7点25分,伴随火车徐徐开动,人们透过车窗挥手作别,列车湘藏人民的情谊驶向远方。

达瓦色珍与护士依依惜别

7名患儿12日来院,救治过程中,湘雅二医院充分发挥国家重点学科、临床重点专科群的优势,使所有患者在抵院24小时内完成的手术,为术后的康复赢得了更加充足的时间。小儿心脏外科所有医护人员为患者及家属提供了一流的照护,还请了五位藏族医学生担任志愿者,提供全程、全员、全面的陪护与照顾,确保救治工作“安全、高效”,获得了省卫生厅以及总领队、隆子县卫生局长巴桑次仁及驻湘雅二医院领队桑日县卫生局副局长尼玛等人的高度评价。