学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

比较医学

——生物医学的基础
来源:实验动物学部 作者:高常青 发布时间:2016年09月07日 点击数:

比较医学(comparative medicine)是对不同种动物包括人的健康和疾病状态进行类比研究的科学,是多个相关学科相互融合、相互渗透的中心学科,预防和诊疗疾病,维护和促进健康,调节和优化生育等,这些与人类的生存、繁育和发展息息相关的问题,都是比较医学研究的内容。比较医学是西医、中医、兽医和实验动物科学聚焦的广义医学,通过对动物与人的健康和疾病类比研究来了解疾病的发生、发展规律,达到诊断和治疗疾病、增进健康和延年益寿的目的。

比较医学主要由两个领域组成,一是对实验动物本身的研究,包括动物的生物学特性,饲养繁殖、质量控制等,其目的是为开展动物实验的科研人员提供合格的标准化的实验动物,传统上,这一部分称为实验动物学;二是以实验动物为材料,采用各种技术方法或建立动物模型进行实验,观察实验动物的反应,然后将结果推广应用于更多动物和人类。我校广大师生每天进行的生物医学领域的研究,从广义上将都属于比较医学的范畴。正如诺奖得主斯内尔博士所说:比较医学是推动人类健康研究的焦点科学,比较医学家将永远站在生物医学发展的基础线上。