学工办 首页 > 学生工作 > 学工办 > 正文

春风化雨布德泽,立德树人担使命

——专访临床八年制辅导员关志宇
来源: 作者: 发布时间:2018年09月14日 点击数:

18级迎新大本营现场,热闹喧哗,人声鼎沸。

有一个高大但有些虚弱的身影在人群中似乎显得有些格格不入,他就是同学们心目中的贴心大哥哥辅导员关志宇。由于迎新期间工作量大,事事亲力亲为一丝不苟的关老师也因疲惫而倒下,患上肺炎,凌晨三点到医院打了四瓶点滴,打完以后回宿舍稍微洗漱一下又马上赶回了迎新现场。

“我担心这帮孩子们没有人指导搞不定呀,也不想错过和湘雅新学子第一次见面的机会。”

尽管伴着咳嗽,关老师依旧面带笑容地和在迎新现场的记者说道。

【带病坚守,目光之间见温暖】

由于迎新工作的工作量和强度非常大,关志宇辅导员早在几天前就已经察觉自己身体不适,但为了高质量地按时完成工作,他一直选择坚守岗位。直到迎新前一天,凌晨三点他发觉自己身体实在难受,才选择了前往医院。“最神奇的是,我居然还在医院碰见了18级临八的学生!”关老师说,在医院打点滴的时候,刚好遇见了临床八年的18级新生。“这就叫不是一家人,不进一家门啊!”他和记者们这样打趣道。即使身处医院,关老师也还是不忘和新生介绍八年制内部的管理,今后的住宿生活安排,和本学年大概的学习生活计划。除此之外,他还不忘了解学生的家庭环境,为新一年的学生工作打好基础。

在和学生沟通时,关老师总是愿意平静、专注、诚恳地倾听,自然、流畅、不失时机的互动,这样的熏陶使得学生逐渐变得自信、得体、大气,精神风貌自会不同寻常,这也正是他总能和同学们打成一片的原因。

【“套路”出新,凝聚团魂定军心】

岁月前进,湘雅常新。迎新总是每年最鼓舞人心的时刻。斗转星移,转眼间,湘雅学长学姐们坐在迎新点,穿上一身湘雅迎新文化衫,是校园里最一道靓丽的风景。

本年度的迎新,除了湘雅医学院的一些传统活动,比如穿白大褂合影,让湘雅学子们能够铭记自己踏上医学之路的神圣开端,关志宇辅导员还带领迎新志愿者们,针对00后策划了一些特殊的迎新环节。“比如有抖音熊,小湘小雅的玩偶,都是孩子们比较喜欢的一些元素。尤其是抖音熊,是当下最吸引眼球的亮点,我们都希望这些精心准备的玩偶能带给大家更好的第一印象。湘雅学子从来都不会死读书,我们要做走在时代前端的弄潮儿。”

【寄语00后,成才为士皆由学】

关老师介绍,在本次湘雅医学院的迎新中,有招募00后新生的环节。“今年总共迎新志愿者有83名,其中18级的新生报名的就有20多名。”关老师带领迎新工作组提前在网上征集了一些学生的信息,招募了一些提前到校或者是在长沙本地的新生志愿者参与迎新,“我们希望从迎新的机会中,能让新生开始有对湘雅的责任感和归属感,由客变主的角色切换,同时我们也可以借此考察学生工作,将来对学生干部,党员,团员的培养都有很大的帮助。”

千禧宝宝的到来对湘雅,对中南,对整个时代而言无疑是幸运的。关志宇辅导员对00后也是充满了期待:‘’作为千禧宝宝,希望在未来的大学生活里,他们能发挥对新时代的感染力,无论是从信息技术或者对时事政治的看法上,都能凸显00后的青春态度。希望他们坐在大学的殿堂里刻苦学习,站在大师的肩膀上不断创新,沐在大爱的氛围中生活奉献,不负家国不负卿,既完善自我,超越自我,又为学校发展增光添彩,加油助力,上下同欲,师生同心,共同实现他们的医学梦想。”

管理不是约束学生,而是让学生养成自律的习惯。在自律的前提下,给学生最大的身心自由。只有身心自由的人才能积极主动地求知、求学、求进取,这是关志宇辅导员的管理密码。在学校工作,所见所闻,事事与校园相关;所思所想,事事难离教育。关老师就是一个这样的辅导员,尊重学生、爱护学生,服务于学生。

正因为有了这些可亲可爱的辅导员们做引路人,湘雅之情谊才可代代相传,湘雅之精神才能生生不息,湘雅之大爱你我与共,湘雅之气质馥郁芬芳!