为使港澳台学生更加深入地感悟中华优秀传统文化,增强中华民族凝聚力,坚定文化自信,2023年5月13日,由中南大学学生工作部(处)主办、湘雅医学院承办的“文化同根”——中南大学港澳台学生株洲炎帝陵参观交流活动顺利开展。

5月13日下午,在乘坐三小时的大巴车后,港澳台学子一行来到了享有“神州第一陵”之誉的中华民族始祖炎帝神农氏的安息地——株洲炎帝陵。沿祭祀大道穿过阙门,依次经过五根石柱,上有浮雕,饰五谷,故名“五谷柱”,象征着炎帝神农氏开辟土地、耕种五谷的伟大功绩。继续前行,迎面而来的是鹰鹿广场,左卧麋鹿,美丽温驯,右立雄鹰,气势威猛,传说与生母女登一同养育炎帝长大,是为三母。大道尽头,便是炎帝陵景区的核心建筑——神农大殿,屋顶四角飞檐,有龙生九子,古朴典雅,气势恢宏,令人心生敬畏。

曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣。尊我始祖,兴我中华。”炎帝陵祭典是千百年来后人为缅怀炎帝的丰功伟绩所形成的一套祭祀活动。植根民族文化沃土,溯历史而行,炎帝陵祭典已成为一种独特的文化现象,向世人传递着家国情怀的厚重与庄严。

炎帝陵祭典仪式,在神农大殿前举行。“高陇拨云一览尽,万山环护殿中央”,港澳台学子身披鎏金绶带,列队进行祈福仪式。仪式第一项:净手焚香,敬香礼拜。盆盂净手,以示对炎帝之崇敬,炉焚水渍,方可留香过手。紧接着,面向大殿,敬献祈福香。行礼时,拇指内扣,起手至眉心,双臂如抱鼓,躬身行礼约90度。敬香三拜,一敬始祖功德无量,再敬神州风调雨顺,三敬中华国泰民安。仪式第二项:诵炎帝千字文,恭焚帛书。贡香后,学子们再次列队,以饱满的壮志与豪情高诵炎帝功绩:“炎帝功德,天高地广,造福黎民,千古传扬”。一声声铿锵有力的颂词下,港澳台学子们感受到同一祖先的血脉相连,生发出血浓于水的民族情感,激发并增进了对祖国的忠诚与热爱。仪式第三项:敬献花篮,瞻仰圣像。学子们代表中南大学全体港澳台同胞向始祖炎帝献上花篮,祈求平安喜乐、学业有成。随后在导游的带领下进入神农大殿,瞻仰神农圣像,敬祖纳福。

仪式结束后,学子们写下祈福带,祈请福愿,并前往炎帝陵的拜谒区,瞻仰老祖宗的陵墓所在。导游带领学子们游览炎帝御碑园,研读御祭碑文,并引导同学们按照传统的方式逆时针谒陵一周,让时光倒流,追忆祖德。最后,在“花草清芬俱卉歙,乾坤爽气亦飞浮”的绿荫环绕之中,学子们来到神农园,观赏“邑有圣陵、橘子洲头、天下南岳、桃源仙境、武陵风光、崀山丹霞、巴陵胜状、九嶷翠微”八大微缩景观,并在“神农教耕”石雕前合影留念。炎帝陵景区参观完毕后,工作人员组织港澳台学子进行了“炎帝陵知识竞赛”,同学们一个个热情高涨,在收获精美奖品的同时,也巩固了炎帝陵相关知识,增强了民族认同感。

此次炎帝陵之行在港澳台学子们的欢声笑语中告一段落。洣水汤汤,鹿原苍苍,千古炎帝,万世敬仰。缅怀始祖功德,感念始祖泽惠,弘扬炎帝精神,传承中华文明,祈愿始祖在天之灵,壮我华夏之魂魄,振我民族之精神,铸我国家之强盛!

(一审:张先桃  二审:李瑞军  三审:丁红珊)