9月5日下午,中南大学医学类本科专业培养方案调研专题会议在湘雅医学院孝骞楼八楼二会议室召开。中南大学本科生院院长何旭辉,副院长韩响玲、张柯、赵军,本科招生办主任刘铁雄,教师教学发展中心主任金一粟和湘雅医学院党委书记常实,副院长吴晓创、段绍斌、胡平安以及医学各二级学院(系)党委书记、院长、教学分管负责人,附属医院教学副院长及教务部主任等相关部门人员参加会议。会议由湘雅医学院副院长兼本科生院副院长陈俊香主持。

会上,湘雅医学院党委书记常实对本科生院、湘雅各二级学院领导前来指导培养方案调研工作表示热烈欢迎和感谢。常实书记表示,本次医学口培养方案修订要结合国家需求和学校要求,充分考虑医学教育自身规律的特殊性,综合规划培养方案的修订,最终实现培养好医学人才的目标。张柯副院长对本次培养方案调研的背景和要求作了简要介绍。

随后,湘雅医学院、基础医学院、公共卫生学院、湘雅护理学院、湘雅口腔医学院、湘雅药学院、生命科学学院以及三家附属医院(包括麻醉医学系、精神卫生系、医学检验系)各自分管教学负责人介绍了各院(系)专业设置、培养成效、学科建设以及培养方案修订思路等内容,与参会领导及相关老师进行了充分讨论,本科生院相关院领导针对各学院专业就培养方案修订提出的问题与思考进行了详细的指导与解答。

会议最后,何旭辉院长对本次调研会议进行总结。他指出,本次培养方案修订工作,时间紧、任务重,学院层面要高度重视这次修订的机会,尽可能多的梳理解决近年来在本科教学培养方面出现的问题。何院长强调,调研还可以更充分,要结合专业认证出口,从如何与时俱进、匹配行业发展及用人单位需求,追踪毕业生的意见建议等多方面多角度进行调研,要动员所有任课老师发表意见,传承湘雅优良医学教育传统,落实好本次医学本科培养方案修订工作。