湘雅吾师尊鉴:

一支粉笔,您挥洒自如,遒劲写下人体最深处的奥秘;三尺讲台,您走来踱去,铺展开的是我们通向医学圣殿的阶梯。教室里,您用最易懂的语言向我们阐明最晦涩的机理;实验室里,您用最严谨的态度让我们领悟书本上枯燥的描绘;医院里,您用最温柔的语气教会我们和病人沟通……绵长的语言无法诉尽您的恩情,华丽辞藻难言您为医为师的高尚!教师节来临之际,就让我们暂以浅墨,敬颂师恩。

黑发积霜织日月,医者无声续杏林。还记得,未到湘雅求学的时候,闻名青史的湘雅先贤和无畏湘雅逆行者的故事燃起了我们对于医学的热情,成为那段奋斗岁月的一道光;也记得,踏入湘雅校门的时候,褪下白衣的您笑颜温柔,抚平了我们离家的忧愁;更忘不了,领读医学誓词时,台上您的白衣随风微摆,声音坚定,身形如磐,将我们的一腔热血敲定成救死扶伤的崇高信念。

随风潜入夜,润物细无声。您是传道授业的老师,更是舍己为人的医生。作为医生,您治病救人,从武汉到上海,再到海南,无数次逆行,直面疫魔,守护生命,疫情不止,湘雅人对新冠的追击就不会停;悬壶济世,青囊在侧,您时刻攻坚探微,不断在除人民之病痛、助健康之完美的路上坚毅前行;作为老师,您希望能将自己作为医生最真实最深切的体会教给我们,将我们培养成大医。前线或是实验室,医院或是课堂,您将院训“公勇勤慎,诚爱谦廉”宣之于言,内化于心,落实于行。何为医德,何为精诚,何为锲而不舍,何为攻坚克难,何为医者本色,何为大爱无疆,这一课,作为医生,您以身作则告诉我们,这是刻在湘雅人基因里的坚守。老师们的教诲,作为学生的我们永生难忘!

点点滴滴,您的言行潜移默化间将湘雅代代相传的优秀品质传递,您的渊博学识推动着我们向前成长。日日夜夜,我们从本科读到博士,从懵懂变得成熟,我们学会了承担医者的责任,您的青丝也染了白发。在五年、八年甚至更长的求学生涯里,您在我们心中早已等同亲人。

山水有尽,师恩永存。哪怕我们毕业后各奔东西,师生情谊也是难以割舍的情感存在。在这段不可磨灭的记忆中,您循循善诱,带领我们解码细胞;您谆谆教诲,诠释生理生化;您言传身教,您指明方向,您是我们漫漫医学路上的灯塔,指引我们前行……

落实思树,饮水思源。因为有您,湘雅传承代代不息,我们也愿和您一样,做白衣圣手,续写杏林诗篇。笔墨很浅,诉不尽您对我们深沉的恩情。值此第38个教师节到来之际,我们愿携一缕清风为您吹散秋日的炎热,唤一片薄云替您当下炽烈日光,再赠您一束鲜花,为您唱一首歌,祝您教师节快乐!

敬颂秋安。

湘雅医学院全体学生

2022年9月9日

上一篇:2022-2023第一学期医学相关专业本科课程评估培训会召开