2月25日,由中国抗癌协会主办,芙蓉实验室、中南大学湘雅医院等单位承办的“中国肿瘤整合诊治技术指南(CACA)-肠微生态疗法”发布暨精读巡讲活动于湖南长沙隆重举办。中国抗癌协会理事长樊代明院士,湖南省人大常委会副主任陈飞,湖南省科技厅厅长李志坚,湖南省卫健委副主任祝益民,中南大学常务副校长、湘雅医学院院长、芙蓉实验室主任陈翔,中南大学副校长、湘雅二医院院长黎志宏等出席会议。大会由中国抗癌协会副理事长王瑛主持。会上,来自华中科技大学、南京医科大学、武汉科技大学等单位肿瘤防治领域的专家学者做了精彩的学术讲座与知识科普。

本次大会得到了芙蓉实验室各参建单位的积极响应,现场来自省内各界各单位参会代表达3000人,这是一次学术探讨、知识分享的盛会,更是一场芙蓉实验室助推健康湖南、科普湖南发展的大会。会议及后续各分会场讲座得到抗癌协会、工人日报、中国妇女报、新华网、医师报、乐问医学、百度、新浪微博等40余家媒体直播报道,全国实时在线观看总人数超过3854万人次。

大会主席樊代明院士在致辞中指出,近五年来,中国抗癌协会通过“建大军、开大会、写大书、办大刊、立大规、开大讲”等六件大事,不断开拓学术品牌,推动中国肿瘤防治事业不断前进。后续指南的推广工作包括CACA指南进校园、CACA指南下基层、CACA指南双师认证以及CACA技术指南研制等。

湖南省人大常委会副主任陈飞指出,本次CACA技术指南精读巡讲会议在长沙隆重举行,是中国抗癌协会落实癌症防治行动的一项重大举措,是中国癌症防治历史上的一件大事,更是湖南癌症防治事业的一件盛事。癌症防治行动是健康中国的重要内容,近年来,湖南省深入推进健康湖南建设,不断完善癌症防治体系,积极推进肿瘤专业国家区域医疗建设,癌症防治事业取得了巨大进步。相信这次CACA技术指南精读巡讲会议必将有力促进湖南省肿瘤防治事业再上新台阶。

中南大学常务副校长、湘雅医学院院长、芙蓉实验室主任陈翔代表中南大学和芙蓉实验室对于本次CACA技术指南精读巡讲活动表示热烈欢迎,并表示湘雅医学院与芙蓉实验室将以此次CACA技术指南发布暨精读巡讲为契机,和中国抗癌协会共同开展肿瘤整合诊治宣传工作,继续积极推动肿瘤“防-筛-诊-治-康”全程管理的发展,以人民至上、生命至上的整体理念普及前沿技术,用个体化方案关爱每一个肿瘤患者,助力湖南肿瘤防治事业实现跨越式发展,为人民健康事业再建新功。

在学术科普讲座后,湖南省卫健委副主任祝益民高度肯定了CACA指南的推广工作,表示CACA技术指南精读巡讲是未来走向世界的中国方案,未来会有更多理念成果走向世界的舞台。CACA技术指南把问题和临床有机地结合,对于未来医学领域开展工作和指导研究起到重要的作用,强调了整合治疗理念对于未来临床医生的重要指导意义,并对于此次巡讲给予高度评价。

会前,芙蓉实验室各参建单位召开CACA指南进校园推动会,中南大学、湖南大学、南华大学、湖南师范大学、湖南中医药大学五所高校分别签署了CACA指南进校园合作协议,各医学院校将开展指南进课堂、进教材、进临床、进图书馆、进试题库,并结合自身情况开展特色活动。《CACA指南》走向湖南,走进芙蓉实验室,实现强强联合,将助推湖南医学教育更加向深向精发展,帮助学生把握肿瘤防治的前沿,建立全面、系统的知识体系和实践技能,为健康湖南、提高肿瘤防治水平做出更大贡献!

上一篇:2023开课第一天湘雅校区教学秩序井然,学习氛围浓厚

下一篇:2023春季学期医学相关专业本科课程评估培训会顺利召开 ​