6月5日至8日,实验动物资源及动物模型创新发展学术研讨会暨实验动物资源鉴定与评价专家库成立大会在湖南长沙隆重召开。本次会议由中国实验动物学会实验动物资源鉴定与评价工作委员会和湖南省病理生理学会人类疾病动物模型专业委员会联合主办,由中南大学湘雅医学院实验动物学部承办。会议的主题为“丰富和创新实验动物资源,促进实验动物资源的开发和应用”。

49715

会议现场

大会开幕式由中国实验动物学会常务理事、实验动物资源鉴定与评价工作委员会主任委员刘云波教授主持,中南大学湘雅医学院常务副院长武明花教授致辞。开幕式上,中国医学科学院学部委员、中国实验动物学会常务副理事长秦川教授、湖南省科技厅实验动物管理办公室常伟主任、湖南省病理生理学会理事长王慷慨教授做了热情洋溢的讲话,中南大学湘雅医学院领导班子成员出席本次会议。

2354B

中国实验动物学会常务理事、实验动物资源鉴定与评价工作委员会主任委员刘云波教授主持开幕式

中南大学湘雅医学院常务副院长武明花院长致欢迎辞

中国实验动物学会常务副理事长秦川教授讲话

湖南省科技厅实验动物管理办公室常伟主任讲话

湖南省病理生理学会理事长王慷慨教授讲话

本次研讨会邀请中国科学院院士、欧洲科学院院士季维智院士,北京协和医学院长聘教授、教育部长江学者秦川教授,暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院李晓江教授、李世华教授,中南大学生命科学学院院长李家大教授,云南农业大学副校长魏红江教授,中国科学院大学赵建国研究员,中南大学湘雅三医院王维教授,中国食品药品检定研究院实验动物资源研究所贺争鸣研究员,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所夏长友研究员及中国医学科学院医学实验动物研究所刘云波研究员等多位行业专家围绕会议主题做精彩报告,分享最新的科研成果和丰富经验。

中国科学院院士、欧洲科学院院士季维智院士作报告

本次大会于6月5日在中南大学湘雅医学院举办了科普进校园活动,邀请了首都医科大学杜小燕教授、中国医学科学院医学实验动物研究所高苒研究员,为学生们带来了生动有趣的实验动物知识。

大会期间,针对实验动物资源鉴定和评价专家库专家举办了培训会,就实验动物资源鉴定和评价程序、相关文件、现场鉴定要点进行解读和培训,70余名专家参加了培训。培训现场参与人数众多,讨论和反响热烈,还吸引了20余人参加旁听。

大会还召开了国家重点研发计划项目“国家实验动物资源库服务科技创新能力提升关键技术研究与示范”中期进展推进会,与会专家就国家重点研发计划项目的进展进行了详细汇报,并对项目进行评审。

7日下午,《动物模型与疾病》编委会还召开了《动物模型与疾病》教材编写会议,旨在推动实验动物领域的教学和研究工作更加系统化和规范化。

本次大会有来自全国各地的近200名专家、学者、科技人员、企业代表,会期内容丰富,作为中南大学湘雅医学办学110周年系列学术活动之一,本次研讨会不仅凝聚了实验动物领域同仁们的共同决心,为实验动物领域的研究与发展注入了新的活力,为持续推动实验动物资源领域的创新与进步、奋力推进人类健康与科学研究贡献更多智慧和力量,更是我校实验动物学发展的契机,对拓展合作领域,提升科研水平,促进我校实验动物事业发展具有积极意义。

(一审:沈冬冬  二审:李瑞军  三审:周智君)

上一篇:中南大学湘雅医学院2023-2024学年度“传五四薪火,迎百十华诞”表彰大会顺利召开

下一篇:湘雅医学院2009级06班毕业10周年返校 助力母校办学110周年

地址

湖南省长沙市桐梓坡路172号   410013

办公室电话

电话:0731-82650001  网址:xysm.csu.edu.cn
湘ICP备05005659号-1 湘教QS3-200505-000204