学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

黄民主教授主编《临床流行病学》第二版出版发行

来源:湘雅医学院 作者:admin 发布时间:2014年02月26日 点击数:

近日,中南大学公共卫生学院黄民主教授、刘爱忠教授主编的《临床流行病学》(第2版),由高等教育出版社出版发行。本教材是普通高等教育“十一五”国家级规划教材、全国高等学校“十二五”医学规划教材,由来自全国16所知名高校和加拿大渥太华大学共24位流行病学、临床医学专家、教授精诚合作、以高度的责任心和专业水平精心撰写而成。

《临床流行病学》(第2版)沿袭了第1版的整体风格,将流行病学基本知识和临床流行病学的基本理论与方法有机地结合进行编排(写),并广泛征求了教学一线有关专家、教授的意见,结合学生及临床医生遇到的实际问题,引入了适量实例,补充了本学科的最新研究进展和成果。全书内容全面、文字精炼,深入浅出,图文并茂、实用性和可操作性强。

全书共22章,章前设有中英文提要,以便学生了解每章的重点内容并增强对专业英语的学习兴趣。为了使学生熟悉和掌握流行病学的基本理论、方法以及临床流行病学的基本原理和内容,教材前部分章节详细介绍流行病学的基本内容和研究方法,后部分章节主要系统介绍临床流行病学有关研究方法和内容,每章仍编写了思考题,便于学生加深对各章内容的理解。

本教材还配有与纸质教材配套的数字课程资源,内容包括教学大纲、试题和答案以及课件(PPT)等内容,方便学生和读者结合该教材自学、自测。

本教材适用于高等医学院校临床、基础、预防、护理、检验、口腔、影像、麻醉、精神卫生、药学等专业学生(包括本科生及研究生)使用,也可作为临床医生、医学科研和卫生管理研究人员的参考书或继续教育用书。

教材的编写得到了中南大学公共卫生学院领导的关心和支持。本教材的出版发行,充分体现了主编在临床流行病学领域的学术水平和影响力,也为学校赢得了很好的声誉。