学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

北京航天总医院成为我校第一个省外临床教学医院

来源:湘雅医学院 作者:admin 发布时间:2014年02月26日 点击数:

3月9日上午,北京航天总医院成为中南大学湘雅医学院教学医院揭牌活动在京举行。张尧学校长、陶立坚副书记,本科生院、湘雅医学院、湘雅医院有关人员,以及中国航天科技集团公司党组成员吴艳华、总经济师齐国生、科技委主任包为民院士,中国运载火箭技术研究院院长李洪,北京航天总医院院长王建国等领导和临床教师、2008级临床医学专业在京实习学生出席了揭牌活动。本科生院副院长邬力祥主持会议。学校党委副书记、湘雅医学院院长陶立坚与北京航天总医院院长王建国共同签署了《合作协议书》。

北京航天总医院隶属于中国航天科技集团公司。2010年9月,基于中南大学与中国航天科技集团公司的合作平台,北京航天总医院向学校提交了《申请成为中南大学湘雅医学院教学医院的合作框架》。按学校统筹规划,医学教育办在与北京航天总医院多方接洽的基础上,组织了有关专家前往北京航天总医院,通过听取汇报、观摩教学查房、考察临床科室、查看教学设施、走访教学管理部门等进行了全面考察。2011年4月,中南大学湘雅医学院下达了《关于确认北京航天总医院为“中南大学湘雅医学院教学医院”的批复》。自2011年6月份起,学校每年派遣5-10名五年制临床医学专业学生至北京航天总医院进行毕业临床实习。2012年9月,来自北京航天总医院4位教师,来校参加了学校举办的第四届临床教学基地兼职教师培训班。

北京航天总医院是我校创建的第一个省外临床教学医院。张尧学校长在讲话中指出,中国航天科技集团公司创造了载人航天和月球探测等一系列辉煌成就,是我国航天科技工业的主导力量。“湘雅”是有着连续百年办学历史的医学院校,本着共同发展、互惠共赢的宗旨,有义务、有责任共同提高北京航天总医院的医疗、科研、教学水平,为航天事业发展保驾护航。同时,也希望以教学合作为桥梁,拓宽、加深学校与中国航天科技集团公司在材料科学、冶金科学等多学科领域的科研合作。