学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

湘雅医学院举行临床医学八年制学生赴国外学习交流汇报及动员大会

来源:湘雅医学院 作者:admin 发布时间:2014年02月26日 点击数:

湘雅医学院临床医学八年制学生赴国外学习交流汇报及动员大会于2013年3月14日晚7点新校区图书馆报告厅隆重举行。

湘雅医学院党委书记张步新、副书记赵永正、副院长何庆南、张欣以及三所附属医院教务部主任和200多名临床医学八年制学生出席交流汇报及动员会,会议由赵永正副书记主持。

副院长张欣、何庆南介绍近年我校八年制学生赴国外学习交流项目情况。张欣首先向同学们介绍近年学生赴外学习交流总体情况,他说在张校长的高度重视下,通过这几年学校的不懈努力,这一交流计划得以顺利进行,达到了预期目的。今后学校还要通过这一短期和长期两个交流项目,增加选派名额,每年选派50名八年制医学生到国外一流大学学习。目前学校已与耶鲁大学、康奈尔大学、南加州大学、Flinders大学、匹兹堡大学、渥太华大学以及香港科技大学等世界一流大学签定协议。

何庆南指出选派八年制学生赴外交流学习的目的就是要培养同学们具有宽阔的国际视野、在科研上具有坚韧的性格和持之以恒的心态,我校成功开展的医学生赴国外顶尖大学学习交流,就是要培养我国医学领域的领军人才。他说同学们在国外的生活和学习中,可能会遇到很多困难,但这同时也是他们人生中极大的挑战,我们就是要通过这一交流形式更好的培养同学们的科研思维,同时也使他们的临床技能得到更大提升。

赴外交流回校同学宋承远、孙种夷、吴宏等六位同学从不同角度作了专题汇报,和同学们分享了他们在外学习交流的感想与收获。他们认为通过这种交流学习更深的了解国外医学教育体制和医院的医疗水平,扩大了他们的视野,同时他们感受到通过交流学习专业英语基础知识更加扎实、知识面以及临床技能得到更进一步提高。同学们在汇报中表示要把在国外学到的知识带回来与同学们分享交流,也希望即将赴国外学习交流的学弟学妹们拿出我们的特色展示我们的风采。

张步新书记在最后讲话中对正在赴外交流学习和将要赴外交流学习的同学强调:要积极做好准备,接受学校选拔,珍惜赴外交流学习机会;要努力学习国外先进医学科学知识与临床技能,拓宽国际视野;要在赴外学习中学会收获,在收获中学会感恩。

该项目从2009年开始,目前我院已选拔47名学生赴国外耶鲁等一流大学学习交流,有部分学生已按交流计划回国。该项目分短期与长期两个项目,短期一至两个月,长期为两年。

学生出国交流课件:

短期交流心得(吴林)

短期交流心得

Yale Exchange Experience(宋承远)

Yale Exchange Experience

美国实习情况简要总结(孙种夷)

美国实习情况简要总结

南加州大学汇报(吴宏)

南加州大学汇报

赴美医院实习心得(张轶群)

赴美医院实习心得

耶鲁学习体会(郑文力)