学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

呼吸系统重大疾病转化医学论坛胜利召开!

来源:湘雅医学院 作者:admin 发布时间:2014年02月26日 点击数:

2013年4月12日-14日,为加强呼吸系统基础研究与临床研究的相互交流,促进bench to bed和bed to bench相互转化,由中国生理学会呼吸生理专业委员会主办,湖南省生理科学会和湖南省医学会呼吸病学专业委员会联合承办的“呼吸系统重大疾病转化医学论坛”在湘雅医院胜利召开!来自全国各大医院呼吸内科和各大医学院校从事呼吸研究的学者教授、研究生100余人出席了会议。

会议开幕式由湖南省医学会呼吸病学专业委员会主任委员、湘雅医院呼吸内科胡成平教授主持,中国生理学会呼吸生理专业委员会主任委员罗自强教授致开幕词,湖南省生理科学会理事长秦晓群教授致欢迎词。会议特邀请从事解剖学、生理学、病理生理学、药理学、内科学、儿科学及胸外科学同仁,围绕肺发育异常与疾病、呼吸调控与疾病、呼吸系统免疫与疾病、气道高反应与支气管哮喘和COPD、急性肺损伤与肺保护、肺间质代谢与纤维化、肺循环及肺血管疾病、呼吸衰竭与呼吸支持等呼吸系统疾病重大问题从基础到临床开展转化医学学术交流。包括我系罗自强教授、秦晓群教授和管茶香教授在内的20余名知名专家教授代表自己的团队就过去工作思路、目前工作进展及未来研究设想作了精彩的报告。呼吸系统疾病研究领域2名国家自然基金杰青获得者到会报告,2名长江学者派代表到会报告,三分之二以上讲者曾经担任国家自然科学基金二审专家,本次会议是我国呼吸系统重大疾病基础与临床研究的学术盛会,其报告内容反映了目前我国呼吸领域的研究现状和未来发展。中国生理学会呼吸生理专业委员会副主任委员华中科技大学胡清华教授、广州医学院刘金保教授对本次会议的成功召开及活跃的学术交流给予了高度评价。

本次会议得到了湘雅医院呼吸内科、湘雅二院呼吸内科、湖南省老年病医院呼吸内科、中南大学基础医学院生理学系的大力支持。在大会主办方和承办方的共同努力下,大会取得了圆满成功!