历史访问人数:

学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

美国国立卫生研究院Yang C. Fann博士来我校访问讲学

来源:湘雅医学院 作者:admin 发布时间:2014年02月26日 点击数:

2013年4月11日下午,美国国立卫生研究院国家神经疾病与中风研究所IT与生物信息学计划部主任Yang C. Fann博士来我校访问。医药信息系系主任李后卿教授和陈先来副教授首先去机场迎接范博士。晚上,湘雅医学院党委赵永正副书记与范博士亲切见面。赵书记代表湘雅医学院对范博士的到来表示热烈的欢迎,并向他介绍了湘雅医学院的整体概况。

12日上午,范博士在湘雅医学院新校区图书馆4楼报告厅为我校师生带来了一场精彩的讲座:“IBIS: a New Biomedical Informatics Infrastructure for Collaborative Translational Research”。讲座由医药信息系主任李后卿教授主持。范博士用通俗易懂的语言给师生们讲解了美国国立卫生研究生院最新的集成生物医学信息学系统——IBIS,对该系统的发展历史、当下的研发状况、数据采集方面的问题一一进行阐释,并结合国内的医学信息学教育提出了自己的见解。两个多小时的讲座,让在座的师生们都获益匪浅。讲座结束后,在场师生们争先恐后地向范博士提问,范博士也都一一耐心详尽地解答。

讲座结束后,在湘雅三医院党委书记罗爱静教授的引领下,范博士兴致勃勃地参观了湘雅三医院信息中心。

范博士的这次来访,进一步拓宽了我校师生在生物医学信息学研究领域的国际视野,为我校师生在此领域与国际先进研究机构进行合作打下了坚实的基础。

附:Yang C. Fann博士简介

Fann博士,现为美国国立卫生研究院(NIH)国家神经疾病与中风研究所(NINDS)IT与生物信息学计划部主任,神经科学与再生医学中心信息学核心PI,兼任NIH医疗执行委员会IT分会、生物医学转化研究信息系统领导委员会等机构顾问。

Fann博士2002年加入NINDS,并任IT与生物信息学计划部主任,主管信息技术支持服务和信息基础设施建设,开发生物医学信息学研究项目。2010年获美国卫生与公共服务部创新奖。他领衔开发的“临床信息学与管理系统”既用于临床研究和生物信息学研究,也是一种生物信息学工具,其中的“临床试验跟踪管理系统”已被NIH机构审核委员会(IRB)采纳,用于临床试验监管,被多个机构所使用。作为负责人,他指导完成了NIH和美国国防部的合作项目——国家脑外伤研究信息基础设施建设。此外,他的生物医学信息学团队还开发了Stem Cell DatabaseEvoPrinter等数个数据库工具。最近,他与Matthew McAuliffe 博士联合带领国际合作小组,完成了一项可重用的、可持续的信息基础设施——集成生物医学信息学系统(IBIS)。在NIH已有应用程序和工具基础上,该项目开发了公共数据元素、全局唯一标识符、数据验证等支持工具,用于科学管理、临床研究信息管理和生物医学数据仓库等。

Fann博士目前的研究兴趣是计算生物学、生物信息学、临床研究信息学以及推动转化生物医学研究的应用信息技术。